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Die Europäische Union fördert derzeit die Verwendung von Nebenprodukten aus der Landwirtschaft, um die Lebensmittelverschwendung zu verringern und gleichzeitig die Nutzung von organischen Ressourcen und Innovationen zu fördern. Portugal ist ein bedeutender Weinproduzent mit steigenden Exporten, was die Dynamik des Sektors unterstreicht. Wein und Reben enthalten Verbindungen mit einer Vielzahl von biologischen Eigenschaften, die extrahiert werden können. Polyphenole sind ein Beispiel für hochrelevante bioaktive Verbindungen mit verschiedenen physiologischen Eigenschaften, wie z. B.…mehr

Produktbeschreibung
Die Europäische Union fördert derzeit die Verwendung von Nebenprodukten aus der Landwirtschaft, um die Lebensmittelverschwendung zu verringern und gleichzeitig die Nutzung von organischen Ressourcen und Innovationen zu fördern. Portugal ist ein bedeutender Weinproduzent mit steigenden Exporten, was die Dynamik des Sektors unterstreicht. Wein und Reben enthalten Verbindungen mit einer Vielzahl von biologischen Eigenschaften, die extrahiert werden können. Polyphenole sind ein Beispiel für hochrelevante bioaktive Verbindungen mit verschiedenen physiologischen Eigenschaften, wie z. B. antioxidativen, kardioprotektiven und krebshemmenden Eigenschaften, um nur einige zu nennen. Die Neben- und Abfallprodukte der Weinproduktion haben daher vielfältige potenzielle Anwendungsmöglichkeiten, z. B. in funktionellen Lebensmitteln, pharmazeutischen Produkten und Kosmetika. Die Vorteile des Rotweinkonsums sind bereits bekannt und werden mit dem Vorhandensein bestimmter polyphenolischer Verbindungen in Verbindung gebracht, doch reichen diese nicht aus, um Wein als funktionelles Lebensmittel zu bezeichnen. Aus diesem Grund wächst das Interesse an funktionellen Inhaltsstoffen auf der Grundlage von Wein- und Weinrebenextrakten, was dem Konzept der Nachhaltigkeit zugute kommt.
Autorenporträt
Carla Sousa, która ma tytü doktora chemii, jest profesorem nadzwyczajnym na Uniwersytecie Fernando Pessoa. Ana F. Vinha, która posiada tytü doktora w dziedzinie biologii funkcjonalnej i nauk o zdrowiu, jest adiunktem na Uniwersytecie Fernando Pessoa. Ana Nunes, która posiada tytü doktora chemii, jest profesorem wizytuj¿cym na Uniwersytecie w Walencji i konsultantem naukowym dla przemys¿u farmaceutycznego.