Mit dem Ziel, die Nachteile von Chitosan als natürliches Polymer auszugleichen und einige seiner Vorteile zu fördern, wird in dieser Studie ein neues Material aus einer Mischung von Chitosan und Polyvinylalkohol (PVOH) für die Anwendung in flexiblen Verpackungen untersucht. Aufgrund der geringen Verfügbarkeit von Chitosan in Kolumbien wurde Chitin aus Garnelenschalen extrahiert und anschließend zu Chitosan verarbeitet. In der ersten Stufe wurde Chitosan mit einem Deacetylierungsgrad von 77,76 % gewonnen. Anschließend wurde die Formulierung aus der Mischung von Chitosan und PVOH festgelegt und die Folien wurden mit dem Solution Casting-Verfahren hergestellt. Die Folien wurden anschließend einer Zugfestigkeitsprüfung unterzogen, deren Ergebnisse zeigten, dass das neue Biopolymer für Anwendungen wie flexible Verpackungen in der Lebensmittelindustrie nicht geeignet ist. Darüber hinaus wurden die Folien mit einem PVOH-Anteil von 20 % und 80 % mittels Differential-Scanning-Kalorimetrie(DSC) und Sauerstoffdurchlässigkeit getestet, wobei sich erneut zeigte, dass diese Formulierungen zwar bei hohen Temperaturen verarbeitbar sind, jedoch nicht als Barrierepolymer geeignet sind.
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