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Es gibt so viele Wege, die von dem einfachen, unverzichtbaren und elementaren Bedürfnis nach Nahrung ausgehen. Ausgehend von der Prämisse, dass alle Handlungen des italienischen Menschen von Bezügen zur Küche durchdrungen sind, finden sich diese Bezüge auch in der Literatur, und dort suchen wir nach Informationen, um ein wenig mehr über diesen italienischen Menschen und seine viszerale Beziehung zu allen Handlungen im Zusammenhang mit Essgewohnheiten zu verstehen. Die Literatur bezog sich auf das Essen, als das Schreiben vielleicht Teil der menschlichen Aktivitäten wurde. Manchmal wird das…mehr

Produktbeschreibung
Es gibt so viele Wege, die von dem einfachen, unverzichtbaren und elementaren Bedürfnis nach Nahrung ausgehen. Ausgehend von der Prämisse, dass alle Handlungen des italienischen Menschen von Bezügen zur Küche durchdrungen sind, finden sich diese Bezüge auch in der Literatur, und dort suchen wir nach Informationen, um ein wenig mehr über diesen italienischen Menschen und seine viszerale Beziehung zu allen Handlungen im Zusammenhang mit Essgewohnheiten zu verstehen. Die Literatur bezog sich auf das Essen, als das Schreiben vielleicht Teil der menschlichen Aktivitäten wurde. Manchmal wird das Essen zur Landschaft, zum Schauplatz, zum Ziel oder zum roten Faden einer literarischen Handlung. Wenn es stimmt, dass wir die Literatur nicht verstehen können, ohne auf die Binomien Liebe-Sex und Macht-Geld Bezug zu nehmen, die beiden großen literarischen Triebkräfte der letzten zwei Jahrhunderte, dann stimmt es auch, dass Essen in engem Zusammenhang mit ihnen steht. Denn wie die Schriftstellerin Elsa Morante sagte: "Der wahrhaftigste und einzigartige Satz der Liebe lautet: Hast du gegessen?".
Autorenporträt
Fabiano Dalla Bona ist Professor für italienische Sprache und Literatur am Institut für Neulateinische Sprachen und Literatur und im Graduiertenprogramm für Neulateinische Sprachen und Literatur der Bundesuniversität von Rio de Janeiro, Brasilien. Er ist Präsident der Brasilianischen Vereinigung der Italienischlehrer. Er erforscht die Beziehungen zwischen Literatur und Gastronomie sowie Literatur und Landschaft.