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Seit Jahrzehnten sind Mikroorganismen als Produzenten von Tensiden bekannt, einer der wichtigsten Klassen von Massenchemikalien. Im Rahmen der aktuellen Umweltproblematik gewinnen Biotenside aufgrund ihrer geringen Toxizität und guten biologischen Abbaubarkeit an Bedeutung. Damit bieten sie eine valide Alternative zu ihren aus Erdöl gewonnenen Pendants. Starmerella bombicola ist in der Lage, Glykolipid-Sophorolipide zu produzieren. Durch gentechnische Veränderung dieser Hefe ist es möglich, natur neue Biosurfactants wie Glucolipide und bolaforme Sophorolipide herzustellen oder die Biosynthese…mehr

Produktbeschreibung
Seit Jahrzehnten sind Mikroorganismen als Produzenten von Tensiden bekannt, einer der wichtigsten Klassen von Massenchemikalien. Im Rahmen der aktuellen Umweltproblematik gewinnen Biotenside aufgrund ihrer geringen Toxizität und guten biologischen Abbaubarkeit an Bedeutung. Damit bieten sie eine valide Alternative zu ihren aus Erdöl gewonnenen Pendants. Starmerella bombicola ist in der Lage, Glykolipid-Sophorolipide zu produzieren. Durch gentechnische Veränderung dieser Hefe ist es möglich, natur neue Biosurfactants wie Glucolipide und bolaforme Sophorolipide herzustellen oder die Biosynthese eines bestimmten Moleküls anstelle der vom Wildtyp produzierten Mischung zu verbessern. Diese neuen Stämme und Moleküle besitzen noch unbekannte Eigenschaften, weshalb neue Produktionsverfahren untersucht wurden, die sowohl die Fermentation als auch die Reinigung umfassen.
Autorenporträt
Tiago a obtenu sa maîtrise en ingénierie biologique à l'IST (Université de Lisbonne). Il a développé sa thèse à l'Université de Gand. Il a ensuite déménagé en Belgique, où il a travaillé pour P&G en tant qu'assistant R&D dans le cadre du développement de nettoyants de surface. Actuellement, Tiago travaille pour Univercells en tant qu'ingénieur en bioprocédés spécialisé dans la purification de vaccins viraux et d'anticorps.