Bisher habe ich meine Fritteuse tatsächlich nur für Pommes benutzt. Mir war aber klar, dass da noch irgendwie mehr gehen muss. Getraut habe ich mich aber nicht, etwas anderes zu versuchen. Und ich bin zwar bekennende Fleischfresserin, dennoch möchte ich mich, was das angeht, etwas zurücknehmen und
öfter auch vegetarisch kochen. Auch hier war ich bisher völlig ahnungs- und ideenlos, daher passt…mehrBisher habe ich meine Fritteuse tatsächlich nur für Pommes benutzt. Mir war aber klar, dass da noch irgendwie mehr gehen muss. Getraut habe ich mich aber nicht, etwas anderes zu versuchen. Und ich bin zwar bekennende Fleischfresserin, dennoch möchte ich mich, was das angeht, etwas zurücknehmen und öfter auch vegetarisch kochen. Auch hier war ich bisher völlig ahnungs- und ideenlos, daher passt dieses Kochbuch genau in meine zukünftige Essensplanung.
Generell finde ich es gar nicht so einfach, mit einer Fritteuse zu kochen. Wenn man nur für 1-2 Personen kocht, mag es noch gehen. Andernfalls würde ich dann doch wieder zur Herd- und Ofenvariante greifen. Immer wieder wird in den Rezepten darauf hingewiesen, dass die Zutaten nebeneinander in der Fritteuse liegen sollen, um ein gutes Ergebnis zu bekommen. Macht Sinn, aber es ist schon mühsam, wenn man immer in 2 oder sogar mehr Etappen „kochen“ muss, weil nicht alles in die Fritteuse passt. Kommt natürlich auch immer auf die Größe der Fritteuse an.
Der Aufbau des Buchs gefällt mir sehr gut. Vorneweg gibt’s ein paar kurze Informationen für das Kochen mit einer Fritteuse, die Vorteile dazu werden erörtert und natürlich gibt es ein gut strukturiertes Inhaltsverzeichnis. Wer aber genau weiß welches Rezept er sucht, kann ganz hinten im Buch gucken. Da sind alle Gerichte nochmals alphabetisch aufgelistet.
Was die Gerichte in diesem Kochbuch angeht, bekommt man leckere Abwechslung geboten. Ob Vorspeise, Hauptgericht, Dessert und sogar Salate – hier ist alles vertreten. Die Gerichte lassen sich gut nachkochen, denn die Rezepte sind leicht verständlich geschrieben. Dazu die lecker aussehenden Bilder – man bekommt Lust, sofort loszulegen!
Die Zutaten sind alle im gut sortierten Supermarkt erhältlich, das ist immer ein Vorteil. Die Gerichte selbst sind im Durchschnitt nach 30 Minuten auf dem Tisch. Auch das finde ich sehr alltagstauglich. Allerdings muss ich sagen, dass ich gerade bei den Desserts überlege, ob es nicht vielleicht doch sinnvoller wäre, kleine Küchlein etc. im Ofen zu machen. Da passen alle gleichzeitig rein und ich brauche eben nicht 13 Minuten pro Frittierdurchgang, bis ich dann alle Desserts fertig habe.
Auch finde ich die Rezepte generell sehr knoblauchlastig (abgesehen von den Desserts natürlich). Natürlich kann man den Knoblauch auch einfach weglassen, trotzdem ist es mir extrem aufgefallen.
Für diese beiden kleinen Kritikpunkte ziehe ich einen Stern ab, bleiben aber immer noch 4 leckere Sterne übrig für dieses alltagstaugliche Kochbuch rund um das Thema Gemüse in der Fritteuse. Wer herausfinden möchte, was seine Fritteuse alles kann, sollte es einfach mal mit diesem Kochbuch probieren.