Pakistan ist ein großer Markt, auf dem eine enorme Menge an Obst und Gemüse angebaut wird. Das Vermarktungssystem weist jedoch Mängel hinsichtlich geeigneter Lagermöglichkeiten auf, sodass es zu erheblichen Nachernteverlusten kommt. Erbsen sind ein leicht verderbliches Erzeugnis, weshalb ihre Lagerung schwierig ist. Bei der Lebensmittelbestrahlung werden qualitativ hochwertige Lebensmittel gezielt einer kontrollierten ionisierenden Strahlung ausgesetzt, um beispielsweise Krankheitserreger zu reduzieren, die Haltbarkeit zu verlängern und Insekten zu vernichten. Die Gammabestrahlung von Lebensmitteln ist eine wichtige Methode zur Sterilisierung von Lebensmitteln, da sie die Mikroorganismen abtötet, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind. Es gibt jedoch Bedenken hinsichtlich der Auswirkungen von Gammastrahlung auf den Nährwert der bestrahlten Lebensmittel. Darüber hinaus ist es sehr wichtig, die optimale Dosis der Gammastrahlung zu bestimmen, um dieses Ziel zu erreichen. In der vorliegenden Studie wurden Erbsen drei Gammastrahlungsdosen ausgesetzt, nämlich 1, 1,5 und 2,5 kGy. Der Nährwert der Erbsen nach der Bestrahlung wurde analysiert, um die Veränderung der Zusammensetzung zu bestimmen. Anhand der Ergebnisse wurde festgestellt, dass 1 kGy die optimale Dosis ist, die den Nährwert der Erbsen kaum beeinträchtigt.
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