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Die rasante Expansion der Fischerei erfordert eine ausreichende Versorgung mit effizienten, nahrhaften und kostengünstigen Fischfuttermitteln, da Futtermittel einen hohen Anteil an den Kosten der Fischproduktion ausmachen. Futtermittel sind ein wesentlicher Bestandteil einer erfolgreichen Fischzucht. Die Futterkosten können bis zu 70 % der Gesamtbetriebskosten in der Aquakultur ausmachen. Daher besteht ein dringender Bedarf, die Futterkosten deutlich zu senken, um die Gewinnspanne zu erhöhen. Die Abfallerzeugung ist sowohl bei der Gemüse- als auch bei der Fischverarbeitung ein großes Problem.…mehr

Produktbeschreibung
Die rasante Expansion der Fischerei erfordert eine ausreichende Versorgung mit effizienten, nahrhaften und kostengünstigen Fischfuttermitteln, da Futtermittel einen hohen Anteil an den Kosten der Fischproduktion ausmachen. Futtermittel sind ein wesentlicher Bestandteil einer erfolgreichen Fischzucht. Die Futterkosten können bis zu 70 % der Gesamtbetriebskosten in der Aquakultur ausmachen. Daher besteht ein dringender Bedarf, die Futterkosten deutlich zu senken, um die Gewinnspanne zu erhöhen. Die Abfallerzeugung ist sowohl bei der Gemüse- als auch bei der Fischverarbeitung ein großes Problem. Das Volumen der anfallenden Abfälle und die daraus resultierenden Auswirkungen auf die Umwelt machen die Entwicklung kostengünstiger Methoden zur Verwertung dieser Abfälle erforderlich. Das vorliegende Buch befasst sich mit der Verwendung von zwei Arten von Verarbeitungsabfällen, nämlich Gemüseverarbeitungsabfällen und Fischverarbeitungsabfällen, die durch die Einarbeitung in Futtermittel für Nil-Tilapia bewertet werden. Die beiden auf Verarbeitungsabfällen basierenden Futtermittel wurden mit einem Kontrollfutter auf Fischmehl- und Muschelmehlbasis verglichen. Das Futter aus Fischverarbeitungsabfällen und das Futter aus Gemüseabfällen könnten das Futter auf Muschelmehl- und Fischmehlbasis für Tilapia ersetzen und bieten wirtschaftliche Vorteile, ohne die Qualität des Futters zu beeinträchtigen.
Autorenporträt
Sagarika Swain, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Fakultät für Aquakultur und Biotechnologie, Abteilung für Fischernährung und Futtermitteltechnologie, Kerala University of Fisheries and Ocean Studies (KUFOS), Panangad-682506, Kochi, Kerala, Indien.