Ethylcarbamat (EC) ist ein Ethylester der Carbaminsäure. Es handelt sich um eine Verbindung, die natürlicherweise in fermentierten Getränken und Lebensmitteln wie Spirituosen, Wein, Bier, Brot, Sojasauce und Joghurt vorkommen kann. Ethylcarbamat kann aus verschiedenen Substanzen gebildet werden, die aus Lebensmitteln und Getränken stammen, darunter Cyanwasserstoff, Harnstoff, Citrullin und andere N-Carbamylverbindungen. Das Vorhandensein von Ethylcarbamat in Getränken ist ein Indikator für schlechte Lagerbedingungen oder für Hitzeeinwirkung und Stress oder unsachgemäße Fermentierung. EC wird mit Hautreizungen in Verbindung gebracht und stellt bei hoher Konzentration offensichtlich ein ernstes Gesundheitsrisiko für den Menschen dar. Da seine toxikologische Relevanz teilweise aufgeklärt ist, sollte jedoch Vorsicht walten und mehr Bewusstsein geschaffen werden. Es wird empfohlen, bestimmte Grenzwerte (Schwellenwerte) für Getränke und andere fermentierte Lebensmittel festzulegen, um Gesundheitsrisiken zu minimieren.
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