Ekbert Hering, Werner Steparsch, Markus Linder
Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000 (eBook, PDF)
Prozeßoptimierung und Steigerung der Wertschöpfung
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Prozeßoptimierung und Steigerung der Wertschöpfung
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Die Neuauflage stellt den- Ablauf einer Zertifizierung anhand der einzelnen Phasen und Schritte praxisnah und für Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse behandelt. Das Buch zeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Es bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
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- Größe: 22.54MB
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Die Neuauflage stellt den- Ablauf einer Zertifizierung anhand der einzelnen Phasen und Schritte praxisnah und für Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse behandelt. Das Buch zeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Es bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 228
- Erscheinungstermin: 8. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642958335
- Artikelnr.: 53394835
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 228
- Erscheinungstermin: 8. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642958335
- Artikelnr.: 53394835
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
1 Einführung.- 1.1 Nutzen und Notwendigkeit einer Zertifizierung.- 1.2 Interessen und Erwartungen gemäß der DIN EN ISO 9000-Familie.- 2 Normen als Grundlage des Qualitätsmanagemcntsystems.- 2.1 Normen zur Darlegung eines QM-Systems.- 2.2 Normenelemente.- 2.3 Organisationseinheiten.- 2.4 Organisationseinheiten und ihre QM-Elemente.- 3 Elemente eines Qualitätsmanagementsystems.- 3.1 Übersicht über die QM-Elemente der DIN EN ISO 9001.- 3.2 Checkliste für die Mitarbeiter zur Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 4 Wertschöpfung.- 4.1 Formen der Wertschöpfung und der Beitrag der QM-Elemente.- 4.2 Methoden zur Erhöhung der Wertschöpfung.- 4.3 Beschreibung ausgewählter Methoden.- 5 Implementierung eines QM-Systems im Unternehmen.- 5.1 Grundsätze beim Aufbau eines QM-Systems.- 5.2 Einstimmung.- 5.3 Projekt- und Terminpläne.- 5.4 Erfassung und Analyse des Ist-Zustandes.- 5.5 Erarbeiten des Qualitätsmanagementhandbuchs (QMH).- 5.6 Verfahrensanweisungen.- 5.7 Arbeitsanweisungen.- 5.8 Prüfung der QM-Unterlagen.- 5.9 Internes Audit.- 5.10 Anmeldung zur Zertifizierung.- 5.11 Zertifizierung.- 6 Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 6.1 Besorgen der Auditfrageliste.- 6.2 Verteilen der Auditfrageliste/Informieren der Mitarbeiter über die Auditfrageliste.- 6.3 Selbstbewertung auf Erfüllung der Forderungen.- 6.4 Nachbesserungen.- 6.5 Internes Audit.- 6.6 Auswahl der Zertifizierstelle und Terminfestlegung.- 7 Die Zertifizierung eines Qualitätsmanagement-Systems.- 7.1 Ablauf einer Zertifizierung.- 7.2 Kosten der Zertifizierung.- 8 Erfahrungen bei der Zertifizierung.- 8.1 Verantwortung der Leitung.- 8.2 Qualitätsmanagementsystem.- 8.3 Vertragsprüfung.- 8.4 Designlenkung.- 8.5 Lenkung der Dokumente und Daten.- 8.6 Beschaffung.- 8.7 Lenkung der vom Kunden beigestelltenProdukte.- 8.8 Kennzeichnung und RückVerfolgbarkeit von Produkten.- 8.9 Prozeßlenkung.- 8.10 Prüfungen.- 8.11 Prüfmittelüberwachung.- 8.12 Prüfstatus.- 8.13 Lenkung fehlerhafter Produkte.- 8.14 Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen.- 8.15 Handhabung, Lagerung, Verpackung, Konservierung und Versand.- 8.16 Lenkung von Qualitätsaufzeichnungen.- 8.17 Interne Qualitätsaudits.- 8.18 Schulung.- 8.19 Wartung.- 8.20 Statistische Methoden.- 9 Optimierung der Geschäftsprozesse.- 9.1 Erfassen der nicht wertschöpfenden Prozesse.- 9.2 Ermittlung der am Prozeß beteiligten Personen.- 9.3 Beschreibung des Ist-Prozesses.- 9.4 Analyse des Prozesses.- 9.5 Maßnahmen und Felderprobung.- 9.6 Beschreibung des optimierten Prozesses.- 10 TQM (Total Quality Management): Ein Begriff zum Erhalt und zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit.- 10.1 Der Weg von der Zertifizierung zu TQM.- 11 Die Zertifizierung von Umweltmanagement-Systemen.- 11.1 Einführung.- 11.2 Integration in bestehendes QM-System.- 11.3 Maßnahmen zur Durchführung der EG-ÖKO-Audit-Verordnung und der Zertifizierung eines Umweltmanagementsystems.- 11.4 Phasenplan zur Zertifizierung von Umweltmanagementsystemen.- 12 Literaturverzeichnis.- 13 Sachwortverzeichnis.
1 Einführung.- 1.1 Nutzen und Notwendigkeit einer Zertifizierung.- 1.2 Interessen und Erwartungen gemäß der DIN EN ISO 9000-Familie.- 2 Normen als Grundlage des Qualitätsmanagemcntsystems.- 2.1 Normen zur Darlegung eines QM-Systems.- 2.2 Normenelemente.- 2.3 Organisationseinheiten.- 2.4 Organisationseinheiten und ihre QM-Elemente.- 3 Elemente eines Qualitätsmanagementsystems.- 3.1 Übersicht über die QM-Elemente der DIN EN ISO 9001.- 3.2 Checkliste für die Mitarbeiter zur Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 4 Wertschöpfung.- 4.1 Formen der Wertschöpfung und der Beitrag der QM-Elemente.- 4.2 Methoden zur Erhöhung der Wertschöpfung.- 4.3 Beschreibung ausgewählter Methoden.- 5 Implementierung eines QM-Systems im Unternehmen.- 5.1 Grundsätze beim Aufbau eines QM-Systems.- 5.2 Einstimmung.- 5.3 Projekt- und Terminpläne.- 5.4 Erfassung und Analyse des Ist-Zustandes.- 5.5 Erarbeiten des Qualitätsmanagementhandbuchs (QMH).- 5.6 Verfahrensanweisungen.- 5.7 Arbeitsanweisungen.- 5.8 Prüfung der QM-Unterlagen.- 5.9 Internes Audit.- 5.10 Anmeldung zur Zertifizierung.- 5.11 Zertifizierung.- 6 Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 6.1 Besorgen der Auditfrageliste.- 6.2 Verteilen der Auditfrageliste/Informieren der Mitarbeiter über die Auditfrageliste.- 6.3 Selbstbewertung auf Erfüllung der Forderungen.- 6.4 Nachbesserungen.- 6.5 Internes Audit.- 6.6 Auswahl der Zertifizierstelle und Terminfestlegung.- 7 Die Zertifizierung eines Qualitätsmanagement-Systems.- 7.1 Ablauf einer Zertifizierung.- 7.2 Kosten der Zertifizierung.- 8 Erfahrungen bei der Zertifizierung.- 8.1 Verantwortung der Leitung.- 8.2 Qualitätsmanagementsystem.- 8.3 Vertragsprüfung.- 8.4 Designlenkung.- 8.5 Lenkung der Dokumente und Daten.- 8.6 Beschaffung.- 8.7 Lenkung der vom Kunden beigestelltenProdukte.- 8.8 Kennzeichnung und RückVerfolgbarkeit von Produkten.- 8.9 Prozeßlenkung.- 8.10 Prüfungen.- 8.11 Prüfmittelüberwachung.- 8.12 Prüfstatus.- 8.13 Lenkung fehlerhafter Produkte.- 8.14 Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen.- 8.15 Handhabung, Lagerung, Verpackung, Konservierung und Versand.- 8.16 Lenkung von Qualitätsaufzeichnungen.- 8.17 Interne Qualitätsaudits.- 8.18 Schulung.- 8.19 Wartung.- 8.20 Statistische Methoden.- 9 Optimierung der Geschäftsprozesse.- 9.1 Erfassen der nicht wertschöpfenden Prozesse.- 9.2 Ermittlung der am Prozeß beteiligten Personen.- 9.3 Beschreibung des Ist-Prozesses.- 9.4 Analyse des Prozesses.- 9.5 Maßnahmen und Felderprobung.- 9.6 Beschreibung des optimierten Prozesses.- 10 TQM (Total Quality Management): Ein Begriff zum Erhalt und zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit.- 10.1 Der Weg von der Zertifizierung zu TQM.- 11 Die Zertifizierung von Umweltmanagement-Systemen.- 11.1 Einführung.- 11.2 Integration in bestehendes QM-System.- 11.3 Maßnahmen zur Durchführung der EG-ÖKO-Audit-Verordnung und der Zertifizierung eines Umweltmanagementsystems.- 11.4 Phasenplan zur Zertifizierung von Umweltmanagementsystemen.- 12 Literaturverzeichnis.- 13 Sachwortverzeichnis.







