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GeheimerEichkater
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Essen
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Bewertungen

Insgesamt 1613 Bewertungen
Bewertung vom 06.06.2025
Rezepte, die du lieben wirst
Straker, Thomas

Rezepte, die du lieben wirst


ausgezeichnet

ansprechende, bodenständige Rezepte ohne Gedöns

Thomas Straker, schon seit seiner Jugend leidenschaftlicher Koch, mittlerweile Spitzenkoch in London mit eigenem Restaurant und wohl bekannt durch seine Zubereitungs-Videos auf TikTok und instagram, gibt in diesem Buch seine erprobten und geliebten Rezepte weiter, allesamt gut erklärt, bebildert und gut nachmachbar. Bei seinen Rezepten fällt vor allem auf, dass er Wert auf Qualität und Bodenständigkeit legt; Schnickschnack oder Gedöns finden sich hier nicht. Unter den Rezepten finden sich viele Klassiker wie Foccacia, Minestrone, Gazpacho, aber auch Fisch- und Fleisch-, Pasta-…gerichte, die umfangreiche Zutaten und Gewürze, die jedes Gericht besonders und sehr ansprechend machen. Besonders bei den Desserts fällt auf, wie reichhaltig sie zuweilen daherkommen, so wird beispielsweise der Vanillepudding (mit Rhabarber) aus 500g Sahne 150g Eigelb, 75 g Zucker und 1 Vanilleschote gekocht und wird sicher ein absolutes Geschmackserlebnis sein. Es ist egal, welche Seite man aufschlägt, das Rezept fällt jedesmal sehr ansprechend aus, wie Seeteufel-Curry, Artischocken-Pasta, Cremesuppe aus gerösteten Tomaten und Basilikum oder die Saucen und Pestovarianten.

Der Aufwand wird möglicherweise etwas höher sein, die Rezepte wohlschmeckend, nicht unbedingt alle für den Alltag, aber insgesamt sehr ansprechend, hochwertig und gut nacharbeitbar.

Bewertung vom 05.06.2025
Too Easy
Hay, Donna

Too Easy


ausgezeichnet

abwechslungsreiche, ansprechende Rezepte

Das neue Kochbuch von Donna Hay wird dem Titel vollkommen gerecht: es werden Rezepte vermittelt, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen, häufig in einem Topf, auf dem Backblech, in einer Auflaufform, der Heißluftfriteuse….

Wie man es von Donna Hay gewohnt ist, sind die Rezepte leicht verständlich erklärt, gut nacharbeitbar, jeweils mit einem großen Foto und jeder Menge Tipps versehen, sei es zur Zubereitung oder zu Variationen. Die rezapte finde ich ausgesprochen abwechslungsreich, die Zubereitung selber sehr kurz, manchmal muss das Gericht länger köcheln oder backen – aber man hat ja die Hände frei und Zeit bis zum Essen um etwas anderes zu erledigen oder sich zu pflegen nd zu entspannen.Besonders die Würzung fällt auf, da sie häufig internationalen Einfluss wiedergibt; mir gefallen die asiatisch angehauchten am besten – und natürlich die süßen Rezepte. Zu meinem Favoriten zählen beispielsweise die Reisbowl mit scharfem koreanischen Hähnchen, Polenta-Pommes mit Ziegenkäse-Creme, Nudelauflauf mit Parmesan-Hackbällchen, Wasabi-Erbsen mit Miso-Lachs, Mandel-Ricotta-Torte mit Himbeeren und die Schoko-Mandel-Cashew-Happen.

Das Buch ist, wie man es von Kochbüchern des AT Verlages kennt, mit sehr viel Aufwand bis ins kleinste Detail gestaltet worden. Die vielen perfekten Fotos, dunkel, gestalteter Hintergrund, der weiße Schriftsatz darauf – das alles macht dieses Buch zu einem kleinen Kunstwerk, in dem man gerne blättert, schon alleine wegen des Lese- und Fotovergnügen. Obwohl es alles so schön aussieht, wäre mir ein schwarzer Text auf hellen Seiten lieber, da anstrengungsfreier und kontrastreicher zu lesen.

Insgesamt finde ich dieses aufwändig gestaltete, umfang- und abwechslungsreiche Kochbuch sowohl für Kochanfänger als auch routinierte Köche interessant und empfehlenswert.

Bewertung vom 04.06.2025
Krebs - Das Ende einer Angst
Heikenwälder, Hanna

Krebs - Das Ende einer Angst


ausgezeichnet

sehr interessant und informativ

In drei großen Kapiteln setzt sich Dr. Hanna Heikenwälder mit dem Thema auseinander. Im ersten Kapitel vermittelt sie den heutigen Stand der Forschung, im zweiten, wie wir Einfluss auf die Krebsentstehung durch Ernährungs- und Lebensgewohnheiten nehmen, unter anderem auch in die Krebsentstehung verlangsamend eingreifen können, und im dritten Kapitel listet sie Forderungen an Politik und Gesundheitswesen auf, beispielsweise bei früher greifenden Vorsorgeuntersuchungen und neueren, noch nicht erprobten Medikamenten.

Den Inhalt des Buches fand ich sehr interessant und manchmal auch für nicht medizinisch Ausgebildete schon etwas fordernd; da war es sehr hilfreich, dass die Unterkapitel mit einer Zusammenfassung in Listenform, auch jeweils für die eigenen Möglichkeiten des Eingreifens, alles nochmals knapp präsentierten. So kann wirklich jeder seine Möglichkeiten ausschöpfen und Veränderungen in seinem Leben vornehmen. Für mich waren beispielsweise Erläuterungen zu beschleunigenden Nahrungsbestandteilen und Nährstoffen enu und gut nachvollziehbar. Ich würde das Buch weiterempfehlen, da es viele eigene Handlungsmöglichkeiten vermittelt.

Bewertung vom 15.05.2025
Meine liebste Mahlzeit
Franz, Tom

Meine liebste Mahlzeit


ausgezeichnet

tolle Rezepte

Tom Franz stellt in seinem neuen Buch Rezepte vor, die manchmal ungewohnt frühstücksgeeignet sind, aber auch zu anderen Mahlzeiten sehr gut passen. Mir selber ist das Frühstück ebenfalss die wichtigste Mahlzeit, mit der ich unterschiedlich gelungen in den Tag starte. Da weiche ich auch schon mal vom Butterbrot ab und genieße eine Bowl, eine Pho oder eine Portion Chachucka. In diesem Buch habe ich viele Rezepte gefunden, die ich zum Frühstück und anderen Mahlzeiten gelungen finde wie gefüllte Hefeteig-Schiffchen mit Spiegelei, Fisch-Arayes, Rote-Bete-Gravlax, Variationen mit frischem warmen Brot, mit Falafeln, Salat….Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Brot (mit Hummus und Co), Salate und Gemüse, Fisch, Eierlei, Aus dem Backofen sowie Kuchen, Gebäck und süße Leckereien.

Tom Franz bietet wie gewohnt bodenständige, ungewohnte, abwechslungsreiche und ansprechende Rezepte, erklärt die diese sehr gut und ergänzt sie mit Tipps und ganzseitigen Fotos. Wir werden uns nach und nach durch das Buch kochen, backen und genießen….

Bewertung vom 14.05.2025
Heimische Nüsse und Samen
Sidak, Karin

Heimische Nüsse und Samen


ausgezeichnet

Knallerbuch

Karin Sidak gibt zunächst eine Einführung in das Thema nüsse und Samen und dann geht sie kapitelweise auf die Haselnuss, die Walnuss, die Edelkastanie, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Mohnsamen sowie die Mandel ein. Jeweils beginnend mit Wissenswertem wie Geschichte und Verbreitung, Mytholgie, Botanik, Anbau, Gesundheit und Volksheilkunde geht sie dann zu den Rezepten über. Gleich vorab: Die Rezepte sind der Knaller! Sie werden nicht nur super erklärt, sind abwechslungsreich, kreativ, super ansprechend, sondern auch sehr gesund, da die hier verwendeten heimischen Superfoods proteinreich sind und über wertvolle Inhaltsstoffe verfügen. Genaugenommen begeistert mich jedes Rezept, sei es der Haselnussdrink, das Haselnussmus oder -pesto, die Haselnuss-Kapern-Nudelsauce, der Obstkuchen mit Haselnussboden, das Walnusspesto mit getrockneten Tomaten, der Kastanienreis, der vegetarische Kastanien-Nuss-Braten, der vegetarische Kürbiskern-Burger, Falfel aus Sonnenblumenkernen…. Brote, Aufstriche, Kuchen, Bowls…, aber auch einzelne Gerichte mit Fleisch oder Fisch, die ganz überraschend und ansprechend daherkommen. Besonders freut mich, dass keines der Rezepte wirkt, als solle das Ergebnis ein Ersatzprodukt für ein Fleischgericht sein, sondern glänzt als eigenständige, aufregende Leckerei. Jedes der Rezepte wurde sehr gut erklärt, mit Tipps und einem Foto der fertigen Zubereitung angereichert. Alle zutaten sind leicht zu besorgen, also alles kein Hexenwerk! Die Kapiteleinführungen finde ich großartig, sehr informativ und aufschlußreich.

Mich begeistert dieses Buch, und ich empfehle es gerne weiter.

Bewertung vom 14.05.2025
Der illustrierte Vogelkalender 2026
Aronsson, Niklas

Der illustrierte Vogelkalender 2026


ausgezeichnet

schön und interessant wie jedes Jahr

Ich schätze diesen Kalender sehr und erfreue mich bereits seit einigen Jahren daran; auch für 2026 wurde dieser Kalender wieder sehr geschmack- und stilvoll gestaltet
Die schützenden dicken Buchdeckel; der Buchrücken, die inneren Umschlag- samt Vor- und Nachsatzblatt sowie das Lesebändchen sind dieses Jahr in einem schönen Blauton aufeinander abgestimmt.

Jeder Monat beginnt mit einer Naturbetrachtung, in jeder Woche wird ein Vogel in Wort und einem kleinen, schönen Bild vorgestellt. Die jeweiligen Bilder von Bill und Dan Zetterström gefallen mir allesamt ausgesprochen gut, genauso wie die begleitenden Texte des Ornithologen Niklas Aronsson.

Für jede Woche steht eine Doppelseite mit unterteilten linierten Tagesspalten bereit, ergänzt durch ein kleines Vogelbild und einer Beschreibung zu diesem. Zudem bietet eine Leiste die Möglichkeit, das tägliche Wetter zu markieren. Im Anhang finden sich eine Jahresübersicht sowie eine Liste der häufigsten Vogelarten Deutschlands, sortiert nach Familien..

Ich finde den Kalender sehr schön gestaltet und strukturiert; der vorgegebene Platz zur Termineintragung reicht für mich vollkommen aus. Mir gefällt es, jede Woche über einen anderen Vogel zu lesen; manche kenne ich, andere sind mir eher oder gänzlich unbekannt. Die Idee, so im Laufe des Jahres 52 Vogelarten ein wenig besser kennenzulernen gefällt mir sehr gut. Ein wunderschöner Kalender, nicht nur für bereits eingefleischte Vogelliebhaber.

Bewertung vom 14.05.2025
Natürlich - Hausgemacht - Würzig
Geers, Amandine

Natürlich - Hausgemacht - Würzig


ausgezeichnet

aufregende, ansprechende Rezepte

Amandine Geers bietet in diesem schön gestaleteten und fotoreichen Buch mit Softcover eine Menge an aufregenden Rezepten, die ich so niemals ausprobiert hätte, sie aber, weil ich sie allesamt ansprechend finde, unbedingt ausprobieren werde. Kapitelweise werden Rezepte für 1. Saucen und Chutneys sowie Butter und Aufstriche, 2. eingelegtes Obst oder Gemüse, 3.kulinarische Akzentsetzer zum Abschmecken, 4. flüssige Würzmischungen sowie 5, trockene Würzmischungen gut erklärt und durch mindestens ein Foto ergänzt. Abgerundet werden die meisten Rezepte durch Tipps, Varianten, Anregungen und weitere Ideen. Alles lässt sich leicht nacharbeiten. Um einen kleinen Einblick in die vielen ungewöhnlichen Rezepte aufzuzeigen, hier eine kleine Auswahl: Salsa vere aus grünen Tomaten, Ketchup aus Roter Bete, Barbecuesosse mit Kirschen, Fermentierter Knoblauch mit Honig, Grüne Currypaste, Chili Öl (sehr aufregende Mischung), Essig mit Erdbeeraroma, fermentierte Sosse mit Kaffeesatz (einer meiner Favoriten) sowie Umamisauce. Meist handelt es sich um Zutaten, die man sowie im Vorrat hat oder problemlos einkaufen kann, manchmal sind es Zutaten aus dem Garten, wie Brennesseln oder „Küchenabfälle“, die sonst im Komposter landen, wie der Kaffeeprütt.

Insgesamt bietet dieses Buch viele tolle, außergewöhnliche und ansprechende Rezeptideen!

Bewertung vom 13.05.2025
Tea Time
Birne, Anja

Tea Time


ausgezeichnet

my cup of tea

Anja Birne erzählt führt kurz in die Geschichte der englischen Teekultur sowie verschiedne zeliebrierte tea times ein. Man erhält Adressen für Tearooms, die selbstverständlich in UK, aber auch in Deutschland und der Schweiz zu finden sind. Zudem gibt es Verhaltenstipps zur Vorbereitung und Durchführung einer eigenen Teegesellschaft sowie einer Liste mit Do’s and Don’ts; leider hat sich hier ein Fehler eingeschlichen: auf S. 31 als Don’t, auf S. 36 als Empfehlung: das Ablegen der gebrauchten Serviette auf dem eigenen Stuhl. Abgesehen davon finde ich die Ausführungen interessant. Die folgenden Rezepte sind unterteilt in: leichte Snacks und Gebäck, traditionelle Scones und Kuchen sowie herzhafte Speisen und besondere Leckerbissen. Insgesamt sind hier Klassiker vertreten; meine Favoriten sind: Orange & Almond Cake sowie Carrot & Walnut Cake. Alle rezepte wurden gut erklärt und durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Leckerei ergänzt.

Das hochwertig erstellte und fotoreiche Buch wurdeinsgesamt sehr schön gestaltet, bereitet schon beim Durchblättern Freude und erklärt genau, wie man eine traditionelle Teegesellschft ausrichtet, enthält abwechslungsreiche, erprobte Rezepte zum Ausprobieren und viele Tipps.

Bewertung vom 13.05.2025
Intuitiv essen - das Workbook
Resch, Elyse;Tribole, Evelyn

Intuitiv essen - das Workbook


ausgezeichnet

sehr hilfreiches und mitnehmendes Workbook

Die beiden Autorinnen haben mit diesem Workbook die perfekte Ergänzung zu ihrem wegweisenden Buch „Intuitiv abnehmen“ geschaffen. Kapitelweise kann man im Workbook die 10 Prinzipien für eine gesunde Beziehung zum Essen und auch zu seinem Körper nachlesen und bearbeiten, beispielsweise anhand von Fallbeispielen, Listen von Reaktionsmöglichkeiten oder Sichtweisen, Fragebögen, Aufgaben … und so unter anderem seinen Standpunkt oder Gewohnheiten hinterfragen und Stück für Stück neue Gewohnheiten etablieren. Nochmals betonen möchte ich, dass es nicht um Diäten, sondern das Loslassen genau eben dieser, wobei man aber nebenbei abnehmen kann. Aber eben nur nebenbei und nicht als Ziel, und auch ohne Jojo-Effekt, den man nur bei Diäten hat.

Man kann dieses Workbook auch alleine nutzen; die Erklärungen zu den 10 Prinzipien werden gut vermittelt. Ich hatte mich nach dem Blick ins Buch entschieden, dass ich doch erst mit dem Buch „intuitiv essen“ beginnen wollte, um nichts zu verpassen. Das Workbook ist eine Riesenhilfe; man vertieft das Wissen und erhält soviele Anregungen und Arbeitshilfen, was ich sehr wohltuend und hilfreich finde. Da eine Umstellung auf Grund der erläuterten 10 Prinzipien schon längere Zeit in Anspruch nimmt, wird mich dieses Buch lange begleiten, denn nur so werde ich mein Wissen immer wieder auffrischen und nichts vergessen, immer wieder nachlesen und nachjustieren können und motiviert bleiben oder werden. Der Schreibstil ist angenehm und leicht verständlich; dieses hilfreiche workbook erhält meine absolute Leseempfehlung!

Bewertung vom 30.04.2025
Brew it Yourself
Hood, Richard;Moyle, Nick

Brew it Yourself


ausgezeichnet

super erklärt, tolle Rezepte

Richard Hood und Nick Moyle erklären Grundlagenwissen zum Brauen, unter anderem ums Zutaten anbauen, sammeln oder kaufen, Sterilisieren, Grundzutaten, inklusive Hefen und Zubehör/Gerätschaft und selbstverständlich auch den Brauvorgang. Alles wird gut verständlich erklärt, mit vielen Tipps auf dem Randstreifen ergänzt. Dem schließen sich 60 Rezepte für Wein & Met, Cider, Bier, Ale & Lagerbier, Spritziges, Liköre sowie 16 Rezepte für Kalssische Cocktails & Kuriositäten sowie 5 Rezepte für Alkohlfreies an. Verwendet werden Obst, Wurzeln, Gewürze und vieles mehr. Auch die Rezepte werden super erklärt; es gibt auch hier Extra-Tipps beispielsweise zu Brau- und Zutatenvariationen und Ausführungen zu Grundlagen der jeweiligen Rezeptgruppe, zu Zutaten oder möglichen Pannen; der Buchinhalt wurde durch viele ansprechende Fotos ergänzt. Meine ersten Versuche werden der Rhabarberwein, der Holunderblütenwein, der Rhabarber-Vanille-Likör sowie Julias Orangenwisky sein; das Buch ist voll mit tollen ansprechenden Rezepten, so dass jeder sicher fündig wird. Dieses Buch halte ich sowohl für Neulinge als auch schon etwas erfahrenere Selbstbrauer geeignet, schon alleine wegen der vielfältigen und manchmal überraschenden Rezepte samt Zutaten.