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Dieses Buch zeichnet die Grundlagen der Familie der beta-Lactam-Antibiotika in der modernen Antibiotikatherapie nach und erforscht gleichzeitig die Dynamik und das Ausmaß der bakteriellen Resistenz, die ihre Wirksamkeit bedroht. Es werden Geschichte, Wirkungsmechanismen und Verschreibungsstrategien zusammengefasst, die wichtigsten enzymatischen und nicht-enzymatischen Resistenzmechanismen bei Enterobakterien und grampositiven Bakterien detailliert beschrieben und die zeitgenössischen epidemiologischen und klinischen Herausforderungen dargelegt. Innovative Therapieansätze, darunter die…mehr

Produktbeschreibung
Dieses Buch zeichnet die Grundlagen der Familie der beta-Lactam-Antibiotika in der modernen Antibiotikatherapie nach und erforscht gleichzeitig die Dynamik und das Ausmaß der bakteriellen Resistenz, die ihre Wirksamkeit bedroht. Es werden Geschichte, Wirkungsmechanismen und Verschreibungsstrategien zusammengefasst, die wichtigsten enzymatischen und nicht-enzymatischen Resistenzmechanismen bei Enterobakterien und grampositiven Bakterien detailliert beschrieben und die zeitgenössischen epidemiologischen und klinischen Herausforderungen dargelegt. Innovative Therapieansätze, darunter die Phagentherapie und der One-Health-Ansatz, werden als ergänzende Lösungen zur Bekämpfung der bakteriellen Multiresistenz und zur Begrenzung der umweltbedingten und zoonotischen Verbreitung von Resistenzgenen behandelt. Das Buch richtet sich an Kliniker, Forscher, Apotheker und Entscheidungsträger, indem es Empfehlungen für einen vernünftigen Einsatz von beta-Lactam-Antibiotika, eine verstärkte Überwachung und die Stärkung kollaborativer Maßnahmen zwischen Human-, Veterinär- und Umweltmedizin vorschlägt, um diesen Eckpfeiler des Antiinfektiva-Arsenals dauerhaft zu erhalten.
Autorenporträt
Doktor der angewandten Mikrobiologie an der Universität 20. August 1955-Skikda, Mitglied des Forschungslabors für Interaktionen, Biodiversität, Ökosysteme und Biotechnologie. Sechs Jahre Erfahrung als freiberuflicher Dozent, unter anderem für allgemeine Mikrobiologie und mikrobiologische Lebensmittelkontrolle.