Die weltweite Gesamtproduktion von Kichererbsen liegt bei etwa 8,5 Millionen Tonnen pro Jahr und wird auf einer Fläche von über 10 Millionen Hektar angebaut. Indien baut Kichererbsen auf einer Fläche von etwa 6,67 Millionen Hektar an und produziert 5,3 Millionen Tonnen. Mit 35 Prozent der weltweiten Anbaufläche und 27 Prozent der Produktion ist Indien das größte Erzeugerland von Hülsenfrüchten. Die Anbaufläche für Kichererbsen in Maharashtra beträgt etwa 13,95 Lakh Hektar und die Produktion 13,01 Lakh Tonnen. Die Anbaufläche für Kichererbsen in Marathwada betrug 2011-2012 etwa 58.800 Hektar, wobei etwa 61.700 Tonnen produziert wurden und die Produktivität bei 1050 kg/Hektar lag. Seit 1990 ist in Indien ein Anstieg der Produktivität von Kichererbsen von 614 kg pro Hektar auf 735 kg pro Hektar zu beobachten. Sie sind die weltweit wichtigste Hülsenfrucht für die Ernährung. Indien ist der größte Produzent dieser Hülsenfrucht und trägt etwa 70 % zur weltweiten Gesamtproduktion bei. Desi-Kichererbsen dominieren weitgehend den Anteil der Produktion in Indien. Kichererbsen werden in den trockeneren Gebieten des Landes angebaut, da diese für den Anbau am besten geeignet sind. Die Kichererbsen produzierenden Bundesstaaten Indiens sind: Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Maharashtra und Andhra Pradesh.
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