Mit der BASICS-Reihe schnell ans Ziel! GUT: umfassender Einblick - von den Grundlagen der gastroenterologischen Diagnostik über die wichtigsten akuten und chronischen Krankheitsbilder des oberen und unteren Verdauungstrakts bis hin zu Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten und Malabsorptionssyndrom BESSER: gutes Verständnis der Zusammenhänge durch Fallbeispiele. Enthält alle wichtigen IMPP-Inhalte zur Vorbereitung auf die nächste Prüfung. BASICS: auf das Wichtigste reduziert. Jedes Thema strukturiert auf einer Doppelseite mit abschließender Zusammenfassung, schnelle Orientierung mit…mehr
GUT: umfassender Einblick - von den Grundlagen der gastroenterologischen Diagnostik über die wichtigsten akuten und chronischen Krankheitsbilder des oberen und unteren Verdauungstrakts bis hin zu Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten und Malabsorptionssyndrom BESSER: gutes Verständnis der Zusammenhänge durch Fallbeispiele. Enthält alle wichtigen IMPP-Inhalte zur Vorbereitung auf die nächste Prüfung. BASICS: auf das Wichtigste reduziert. Jedes Thema strukturiert auf einer Doppelseite mit abschließender Zusammenfassung, schnelle Orientierung mit dem Farbleitsystem und viele Bilder aus der Praxis.
NEU in der 3. Auflage: Gründlich durchgesehene und aktualisierte Neuauflage gemäß LeitlinienNeu: Erkrankungen des Analkanas, Ernährung, Immunsystemrund 30 neue AbbildungenAktualisierung der IMPP-Prüfungsrelevanz1 neues FallbeispielBASICS: das Wesentliche zum Thema in leicht verständlicher Formschnell fit für Prüfung, Famulatur und PJfächerübergreifendes Wissen - ideal zum Lernen nach der aktuellen AO
Univ.-Prof. Dr. Herbert Tilg ist Direktor der Abteilung für Innere Medizin I (Gastroenterologie, Hepatologie & Endokrinologie) an der Medizinischen Universität Innsbruck, Österreich. Er absolvierte sein Medizinstudium an der Leopold-Franzens-Universität in Innsbruck und erhielt ein Forschungsstipendium an der Tufts-Universität bei Charles Dinarello. Sein Forschungsschwerpunkt ist die "Entzündungs- und Zytokinforschung" bei Magen-Darm-Erkrankungen, und er veröffentlichte mehr als 300 Fachartikel. Seine Arbeit ist im New England Journal of Medicine, The Lancet, Cell, Nature Reviews Immunology, Journal of Experimental Medicine, Journal of Clinical Investigation und anderen erschienen. Er ist Editorial Board Member von mehr als 10 internationalen Zeitschriften und stellvertretender Herausgeber der GUT. Er war auch Mitglied des Verwaltungsrats der European Crohn‘s Colitis Organisation (ECCO), der European Association Study of Liver Diseases (EASL) und der UEG (United European Gastroenetrology). Derzeit ist er Vorsitzender des wissenschaftlichen Ausschusses der UEG. Univ.-Prof. Dr. Heinz Zoller ist Gastroenterologe und Hepatologe an der Universitätsklinik für Innere Medizin der Medizinischen Universität Innsbruck und leitet neben seiner ärztlichen Tätigkeit dort das hepatologische Forschungs- und Routinelabor. Nach seinem Medizinstudium und seiner Ausbildung zum Internisten in Innsbruck und Cambridge wurde Heinz Zoller eine Lehrbefugnis für Innere Medizin im Jahr 2005 erteilt. Die Forschungsschwerpunkte seiner Arbeitsgruppe sind der Eisen- und Kupferstoffwechsel sowie genetische Risikofaktoren chronischer Erkrankungen der Leber. Sein Engagement in der Lehre spiegelt sich nicht nur in diesem Buch, sondern auch in der Etablierung und der Umsetzung innovativer Konzepte in der studentischen und postgraduierten Lehre wider. Die Motivation für sein Mitwirken an diesem Buch beruht auf dem Wunsch durch die aktuelle und strukturierte Abhandlung der Gastroenterologie und Hepatologie Medizinstudenten und Ärzten die Kenntnisse zur vermitteln, die die effiziente Abklärung und Behandlung von Patienten mit Leber- und Darmerkrankungen verbessern.
Inhaltsangabe
I Allgemeiner Teil 1 Anatomie und Physiologie 2 Anamnese und körperliche Untersuchung 3 Endoskopie 4 Labor und Bildgebung 5 DD: Gastroenterologie 6 DD: Hepatologie II Spezieller Teil 7 Gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD) 8 Eosinophile Ösophagitis 9 Achalasie 10 Benigne und maligne Erkrankungen des Ösophagus 11 Gastritis 12 Helicobacter-pylori-Infektion 13 Dyspepsie 14 Gastroparese 15 Ulcus pepticum 16 Magentumoren 17 Obere gastrointestinale Blutung 18 Zöliakie 19 Malabsorptionssyndrom 20 Mikrobiom 21 Infektiöse Gastroenteritis 22 Clostridioides-difficile-Infektion 23 Chronische Obstipation 24 Reizdarmsyndrom 25 Divertikulose 26 Divertikulitis 27 Untere gastrointestinale Blutung 28 Morbus Crohn 29 Colitis ulcerosa 30 Mikroskopische Kolitis 31 Ischämische Darmerkrankungen 32 Kolonpolypen und Kolonkarzinom 33 Hereditäre gastrointestinale Tumoren 34 Internistische Aspekte nach chirurgischen Resektionen 35 Nahrungsmittelintoleranzen 36 Nahrungsmittelallergie 37 Neuroendokrine Neoplasien 38 Ernährung als Medizin 39 Akute Pankreatitis 40 Chronische Pankreatitis 41 Pankreaszysten und Pankreaskarzinom 42 Gallensteinleiden, Cholangitis und Leberabszess 43 Gutartige Lebertumoren 44 Akutes Leberversagen 45 Lebersteatose (Fettleber) 46 Virale Hepatitiden 47 Genetische Lebererkrankungen 48 AIH, PBC und PSC 49 Zirrhose und Akut-auf-chronisches Leberversagen 50 Portale Hypertension 51 Ösophagusvarizen und hepatische Enzephalopathie 52 Bösartige Tumoren der Leber (HCC, CCC) III Fallbeispiele 53 Zystische asymptomatische Pankreasläsion 54 Müdigkeit, cholestatische Hepatopathie und Muskelschmerzen 55 Gelbsucht, Cholestase und Aszites 56 Fettleber mit Oberbauchschmerz IV Anhang 57 Quellenverzeichnis 58 Register