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Die vorliegende Studie wurde durchgeführt, um die Auswirkungen der Gamma-Bestrahlung auf die epiphytische Mikroflora und den Reifungsprozess von grünen Dwarf Cavendish-Bananen zu untersuchen, die im Stadium von drei Vierteln ihrer Reife geerntet wurden. Die reifen grünen Bananen wurden mit Kobalt-60 als Strahlungsquelle in verschiedenen Dosierungen von 0,5, 0,75 und 1,0 kGy bestrahlt. Die durchschnittliche Lebensdauer sowohl der Versuchsgruppe als auch der Kontrollgruppe wurde unter Umgebungsbedingungen analysiert. Bei allen Behandlungen wurden das mikrobielle Potenzial, der Prozentsatz des…mehr

Produktbeschreibung
Die vorliegende Studie wurde durchgeführt, um die Auswirkungen der Gamma-Bestrahlung auf die epiphytische Mikroflora und den Reifungsprozess von grünen Dwarf Cavendish-Bananen zu untersuchen, die im Stadium von drei Vierteln ihrer Reife geerntet wurden. Die reifen grünen Bananen wurden mit Kobalt-60 als Strahlungsquelle in verschiedenen Dosierungen von 0,5, 0,75 und 1,0 kGy bestrahlt. Die durchschnittliche Lebensdauer sowohl der Versuchsgruppe als auch der Kontrollgruppe wurde unter Umgebungsbedingungen analysiert. Bei allen Behandlungen wurden das mikrobielle Potenzial, der Prozentsatz des Verfalls und das Reifungsverhalten der Früchte aufgezeichnet. Die Ergebnisse zeigten, dass die angewendeten Strahlungsdosen den Verfall reduzierten, den Reifungsprozess verzögerten und das mikrobielle Wachstum (Gesamtzahl der Bakterien und Pilze) stark hemmten, wodurch die Haltbarkeit der Bananen verlängert wurde. Eine Bestrahlungsdosis von 1,0 kGy erwies sich als die wirksamste Dosis, um die gelagerten Bananen unter Umgebungsbedingungen positiv zu erhalten. Die Haltbarkeit wurde um 14 Tage verlängert.
Autorenporträt
Hina Qaiser ist eine in Lahore geborene Wissenschaftlerin. Sie hat ihren BS (Hons) in Biotechnologie an Pakistans führendem Institut, dem Lahore College For Women University, abgeschlossen. Ihr Forschungsgebiet war Lebensmittelsicherheit und Mikrobiologie. Derzeit absolviert sie einen Master in Biotechnologie.