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Curcumin ist ein phenolisches Pigment, das aus pulverisierten Rhizomen von Curcuma longa Linn. (Familie: Zinziberaceae) gewonnen wird. Curcumin ist der Hauptwirkstoff von C. longa L. Es ist unerlässlich, die unterschiedlichen Größen ihrer Rhizome zu kennen, die die höchste Menge der drei Hauptwirkstoffe (Curcumin, Desmethoxycurcumin und Bisdesmethoxycurcumin) enthalten. Es wurde eine validierte UPLC-MS/MS-Methode zur Isolierung und Quantifizierung der drei wichtigsten Curcumine in Rhizomen unterschiedlicher Größe von C. longa und C. amada entwickelt, die auf dem Markt gesammelt wurden. Die…mehr

Produktbeschreibung
Curcumin ist ein phenolisches Pigment, das aus pulverisierten Rhizomen von Curcuma longa Linn. (Familie: Zinziberaceae) gewonnen wird. Curcumin ist der Hauptwirkstoff von C. longa L. Es ist unerlässlich, die unterschiedlichen Größen ihrer Rhizome zu kennen, die die höchste Menge der drei Hauptwirkstoffe (Curcumin, Desmethoxycurcumin und Bisdesmethoxycurcumin) enthalten. Es wurde eine validierte UPLC-MS/MS-Methode zur Isolierung und Quantifizierung der drei wichtigsten Curcumine in Rhizomen unterschiedlicher Größe von C. longa und C. amada entwickelt, die auf dem Markt gesammelt wurden. Die vorgeschlagene Methode ist einfach, präzise, spezifisch, genau, weniger zeitaufwendig und kostengünstig. Statistische Analysen haben gezeigt, dass die Methode für die Analyse der drei wichtigsten Curcumine geeignet ist. Die Phenolverbindungen könnten ein wichtiger Faktor für das antioxidative Potenzial von Lebensmitteln sein. Die Ergebnisse zeigten, dass es eine signifikante negative Korrelation zwischen dem Gesamtphenolgehalt und dem IC50-Wert der antioxidativen Aktivität gab. Daraus lässt sich schließen, dass ein hoher Gehalt an Curcuminoiden eine bessere antioxidative Aktivität aufweist. Die größeren Rhizome der Curcuma-Arten lieferten einen höheren Ertrag an Curcuminoiden.
Autorenporträt
Dr. Harsukh P. Gajera, Ph. D. (Biochemie) verfügt über Fachkenntnisse in den Bereichen Lebensmittelverarbeitung, Ernährung und Nutrigenomik, Qualitätsaspekte landwirtschaftlicher Erzeugnisse, Phytochemie von Heilpflanzen, biotische und abiotische Stressresistenz bei Kulturpflanzen sowie DNA-Marker für die Diversitätsanalyse bei Kulturpflanzen.