Produktdetails
- Aachener Bibliothek
- Verlag: Deutscher Kunstverlag
- Seitenzahl: 320
- Abmessung: 19mm x 172mm x 240mm
- Gewicht: 802g
- ISBN-13: 9783422063105
- ISBN-10: 3422063102
- Artikelnr.: 09007387
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension
Diese Dissertation versucht den Nachweis, dass sich die Kriterien von Anbau und Zucht von Obst im Laufe der Jahrhunderte gewandelt haben. In botanischen Handbüchern bis zur Aufklärung wurde stets auch auf die Ästhetik der Darstellung geachtet. Dem korrespondierte ein Interesse von fürstlicher Obstzuchtkunst an Veredelung der Frucht, das dem Interesse am Umfang der Ernte mindestens gleichrangig war. Im bürgerlichen Zeitalter hatte man im Rahmen der sich durchsetzenden pomologischen Wissenschaft noch Sinn für Sortenkunde - Mitte des 19. Jahrhunderts gewann dann jedoch das theoretische Wissen, das auf Vergrößerung von "Masse und Gewinn" den höchsten Wert legte, die Überhand im Obstkontext. Da der Rezensent Erwin Seitz nirgends Widerspruch anmeldet, wird er die Erkenntnisse der Doktorarbeit wohl für zutreffend halten.
© Perlentaucher Medien GmbH
© Perlentaucher Medien GmbH
