»Eine Pflichtlektüre für alle, die gesund bleiben möchten.« DANIELA NIEDERBERGER, WELTWOCHEProf. Dr. Tim Spector ist ein renommierter Ernährungswissenschaftler und Experte für personalisierte Medizin und das Darmmikrobiom. In 'Die Wahrheit über unser Essen' entlarvt er verständlich und auf der Höhe der Forschung viele unserer Vorstellungen über gesunde Ernährung als falsch. Er zeigt: Kaffee, Salz und Butter sind nicht unbedingt schlecht für uns, Fisch, gluten- und zuckerfreies Essen nicht unbedingt gut. Vitamintabletten, vegane Gerichte und viel Wasser sind nicht zwangsläufig gesund, und lokal…mehr
»Eine Pflichtlektüre für alle, die gesund bleiben möchten.« DANIELA NIEDERBERGER, WELTWOCHEProf. Dr. Tim Spector ist ein renommierter Ernährungswissenschaftler und Experte für personalisierte Medizin und das Darmmikrobiom. In 'Die Wahrheit über unser Essen' entlarvt er verständlich und auf der Höhe der Forschung viele unserer Vorstellungen über gesunde Ernährung als falsch. Er zeigt: Kaffee, Salz und Butter sind nicht unbedingt schlecht für uns, Fisch, gluten- und zuckerfreies Essen nicht unbedingt gut. Vitamintabletten, vegane Gerichte und viel Wasser sind nicht zwangsläufig gesund, und lokal angebaute Lebensmittel keinesfalls immer die beste Lösung. 'Die Wahrheit über unser Essen' ist ein augenöffnendes Buch, das hilft, die Ernährung zu finden, die wirklich gut für uns ist und zu uns passt. Tim Spector ermutigt, unsere gesamte Beziehung zum Essen zu überdenken - nicht nur für die eigene körperliche wie mentale Gesundheit, sondern auch für die Zukunft des Planeten.»Tim Spector sagt: Vieles, was lange als gesichertes Wissen über Ernährung galt, ist falsch. Aber er hat auch gute Nachrichten.«KATRIN HUMMEL, FAS
Originaltitel: Spoon-Fed. Why Almost Everything We've Been Told About Food Is Wrong
Seitenzahl: 349
Erscheinungstermin: 14. November 2023
Deutsch
Abmessung: 187mm x 124mm x 26mm
Gewicht: 347g
ISBN-13: 9783832166946
ISBN-10: 3832166947
Artikelnr.: 67833079
Herstellerkennzeichnung
DuMont Buchverlag GmbH
Amsterdamer Strasse 192
50735 Köln
Autorenporträt
PROF. DR. TIM SPECTOR ist Professor für genetische Epidemiologie am King's College London, ärztlicher Berater am Guy's Hospital und am St Thomas' Hospital sowie mehrfach preisgekrönter Experte für personalisierte Medizin und das Darmmikrobiom. Er tritt regelmäßig im Fernsehen und im Radio auf und schreibt u.¿a. für The Guardian. 2022 erschien bei DuMont sein SPIEGEL-Bestseller ¿Die Wahrheit über unser Essen¿, 2023 folgte ¿Nahrung fürs Leben¿. PETRA HUBER studierte Anglistik, Amerikanistik und Slawistik und arbeitet als freie Übersetzerin aus dem Englischen und Russischen sowie als Lektorin. Sie lebt in der Nähe von Regensburg. SARA RIFFEL studierte Anglistik, Amerikanistik und Kulturwissenschaften und arbeitet als freie Übersetzerin und Lektorin. 2009 erhielt sie den Kurd-Laßwitz-Preis.
Rezensionen
Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension
Tim Spector rennt mit seinen "Wahrheiten über unser Essen" ziemlich offene Türen ein, so Rezensent Walter Schübler. Spectors Anliegen ist es, einige der verbreitetsten Mythen über gesunde Ernährung zu entlarven und entkräften. Und das tut er auch. Allerdings sind etwa 50% dieser Mythen eben bereits als solche bekannt. Und die andere Hälfte … auch. Bereits im Jahr 2000 erschien das "Lexikon der populären Ernährungsirrtümer", dem Spector nicht mehr viel Erhellendes beizufügen hat. Auch seine Erklärung für die vielen kursierenden Unwahrheiten und Ungenauigkeiten ist die gleiche wie die seiner Vorgänger: Die Fehlinterpretation von Studienergebnissen im Allgemeinen, und im Besonderen die Verwechslung von Korrelationen mit Kausalitäten. Lediglich zweierlei Neues hat sein Buch zu bieten: Ein paar interessante Fakten zum Mikrobiom des Darms, und einen Namen für jene Ernährungsweise, die schon die Autoren vom "Lexikon…" empfahlen: "personalisierte, individualisierte Ernährung". Überraschung.