Blutplättchen spielen eine entscheidende Rolle bei der Blutgerinnung und der Bildung von Thromben. Einige Nährstoffe wie die Vitamine E, B6, C, L-Arginin und Flavonoide hemmen die Thrombozytenaggregation. Allerdings ist jeder dieser Wirkstoffe für sich genommen ein schwacher Inhibitor in vitro. Andererseits wurde ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Vitaminen oder Flavonoiden und einem geringeren Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen festgestellt. Ein Teil dieser positiven Wirkung wurde mit der Fähigkeit der Vitamine und Flavonoide in Verbindung gebracht, die Thrombozytenaggregation zu hemmen. In vitro sind die gleichen Verbindungen jedoch in physiologischen Konzentrationen möglicherweise nicht wirksam. Diese Arbeit zeigt, dass schwache natürliche Thrombozytenaggregationshemmer wie Vitamine, Quercetin und L-Arginin zusammen synergistisch wirken oder die Wirkung der jeweils anderen sowie die Wirkung endogener Thrombozytenaggregationshemmer wie Prostazyklin und Stickstoffmonoxid verstärken können. Somit könnte die Kombination schwacher thrombozytenaggregationshemmender Nährstoffe ein besseres Ergebnis bei der Hemmung von Blutplättchen erzielen. Die Arbeit wird für Forscher auf dem Gebiet der Thrombose und Hämostase und für alle, die sich für Thrombozyten interessieren, von Nutzen sein.
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