Praxis, Rezepte, Kultur. Was heute als ganzheitliche Heilkunst bezeichnet wird, kann auf eine lange klösterliche Tradition zurückblicken. Dieser Band stellt Geschichte und Kultur der Klosterheilkunde vor. Dazu bietet er viele praktische Anwendungen, Rezepte und Therapien: von der Kräuterheilkunde über das Fasten bis hin zum klösterlichen Bierbrauen und Weinanbau. Im Mittelpunkt stehen die europäischen Klöster und ihr Wissenschatz. Doch auch die Heiltraditionen buddhistischer Mönche, die Schätze der georgischen Klostermedizin oder das Erbe Hildegards von Bingen finden Würdigung.
Dieses Buch beschäftigt sich mit Geschichte und Kultur der Klosterheilkunde und stellt viele Rezepte und Behandlungsmöglichkeiten vor. Im Mittelpunkt stehen die europäischen Klöster und ihr Wissensschatz, ebenso werden aber auch die Heiltraditionen buddhistischer Mönche, die georgische Klostermedizin und die Erkenntnisse Hildegard von Bingens berücksichtigt. Ein Service-Teil bietet nützliche Adressen und Bezugsquellen.
Dieses Buch beschäftigt sich mit Geschichte und Kultur der Klosterheilkunde und stellt viele Rezepte und Behandlungsmöglichkeiten vor. Im Mittelpunkt stehen die europäischen Klöster und ihr Wissensschatz, ebenso werden aber auch die Heiltraditionen buddhistischer Mönche, die georgische Klostermedizin und die Erkenntnisse Hildegard von Bingens berücksichtigt. Ein Service-Teil bietet nützliche Adressen und Bezugsquellen.