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Thymian ist eine bekannte Pflanze, die aufgrund ihres starken ätherischen Öls als Gewürz und Heilmittel verwendet wird. Ziel dieser Studie ist es, die Wirkung von ätherischem Thymianöl in loser Form und als Nanoemulsion auf die Qualität von kontaminierter Milch zu untersuchen. Die Milchqualität wurde anhand verschiedener Fermentationsindikatoren bewertet: Gesamtproteingehalt, Milchsäuregehalt und Gesamtkeimzahl sowie Oxidationsstabilität und antioxidative Aktivität. Die Ergebnisse zeigten, dass die Zugabe von freiem oder nanoverkapptem ätherischem Öl das Bakterienwachstum sehr wirksam hemmte.…mehr

Produktbeschreibung
Thymian ist eine bekannte Pflanze, die aufgrund ihres starken ätherischen Öls als Gewürz und Heilmittel verwendet wird. Ziel dieser Studie ist es, die Wirkung von ätherischem Thymianöl in loser Form und als Nanoemulsion auf die Qualität von kontaminierter Milch zu untersuchen. Die Milchqualität wurde anhand verschiedener Fermentationsindikatoren bewertet: Gesamtproteingehalt, Milchsäuregehalt und Gesamtkeimzahl sowie Oxidationsstabilität und antioxidative Aktivität. Die Ergebnisse zeigten, dass die Zugabe von freiem oder nanoverkapptem ätherischem Öl das Bakterienwachstum sehr wirksam hemmte. Die sensorische Bewertung ergab, dass die Nanoverkapung des ätherischen Öls die Bewertung der behandelten Milch durch die Testpersonen verbesserte. Die Analyse dürfte neue Erkenntnisse über Methoden zur Lebensmittelkonservierung liefern und insbesondere für Lebensmittelforscher und Fachleute der Lebensmittelindustrie, insbesondere der Milchwirtschaft, von Nutzen sein.
Autorenporträt
Mariem BEN JEMAA. Estudou Engenharia Biológica na Escola Nacional de Engenheiros de Sfax, mestrado especializado em Ciência Alimentar no Instituto Agronómico Nacional de Tunes e doutoramento no Laboratório de Plantas Aromáticas e Medicinais do Centro de Biotecnologia de Borj Cedria, Tunísia. Áreas de investigação: Valorização de compostos naturais como produtos de saúde.