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Essen ist einer der wichtigsten Bestandteile jeder Kultur - immer geprägt von Klima, Geschichte, religiösen wie säkularen Traditionen und Gewohnheiten. Doch hat wirklich jeder jüdische Haushalt zwei Küchen? Was ist in der Mazza enthalten und wie kommt man vom mittelalterlichen Fleischhof ins Kaffeehaus? Ausgehend von acht zentralen Fragen widmet sich dieser Katalog zur Ausstellung den vielen Facetten des Begriffs "koscher" in Wien und der Welt. Kulinarische Beilage sind zahlreiche Rezepte und Speisen. Objekte und Geschichten sind dabei die Zutaten, der Katalog das Gericht, den die Leser genießen können.…mehr

Produktbeschreibung
Essen ist einer der wichtigsten Bestandteile jeder Kultur - immer geprägt von Klima, Geschichte, religiösen wie säkularen Traditionen und Gewohnheiten. Doch hat wirklich jeder jüdische Haushalt zwei Küchen? Was ist in der Mazza enthalten und wie kommt man vom mittelalterlichen Fleischhof ins Kaffeehaus? Ausgehend von acht zentralen Fragen widmet sich dieser Katalog zur Ausstellung den vielen Facetten des Begriffs "koscher" in Wien und der Welt. Kulinarische Beilage sind zahlreiche Rezepte und Speisen. Objekte und Geschichten sind dabei die Zutaten, der Katalog das Gericht, den die Leser genießen können.
Autorenporträt
Dr. Hannes Etzlstorfer, geboren 1959, ist Kunst- und Kulturhistoriker, Ausstellungskurator und Kulturjournalist. Wissenschaftliche Konzeption und Mitarbeit an mehr als 60 Ausstellungen zur Kunst- und Kulturgeschichte im In- und Ausland. Autor und Herausgeber vieler Bücher und Ausstellungskataloge.