Stickstoff ist einer der Bausteine des Lebens: Er ist für alle Pflanzen und Tiere überlebenswichtig. Stickstoff macht fast 80 % unserer Atmosphäre aus, liegt aber in einer nicht reaktionsfähigen Form vor, die für uns nicht zugänglich ist. Der Mensch und die meisten anderen Arten auf der Erde benötigen Stickstoff in einer "festen", reaktiven Form. Reaktiver Stickstoff ist für die Nahrungsmittelproduktion notwendig. Bis zur Entdeckung des Haber-Bosch-Verfahrens in den frühen 1900er Jahren hatten wir nur Zugang zu natürlich vorkommenden Quellen von reaktivem Stickstoff (z. B. Dung) für die Nahrungsmittelproduktion. Das Haber-Bosch-Verfahren - ein industrielles Verfahren zur Fixierung von reaktivem Stickstoff - hat es ermöglicht, dass die Nahrungsmittelproduktion mit der wachsenden Bevölkerungszahl Schritt halten konnte, allerdings zu Lasten der Umwelt. Heute erzeugt der Mensch mehr als 2-mal so viel reaktiven Stickstoff wie die Natur. Ein großer Teil dieses reaktiven Stickstoffs hatsich in der Umwelt angesammelt, wo er eine Reihe negativer Auswirkungen auf die Gesundheit von Mensch und Ökosystem hat. Zu den wichtigsten Quellen dieses reaktiven Stickstoffs gehören die Landwirtschaft und die Verbrennung fossiler Brennstoffe. Die Stickstoffverschmutzung durch die Landwirtschaft hat tiefgreifende Auswirkungen auf die Umwelt, und dieses Buch erläutert den aktuellen Stand und die Zukunftsperspektiven des Stickstoff-Fußabdrucks.
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