Dieses Buch befasst sich mit der Formulierung und wissenschaftlichen Validierung einer hepatoprotektiven Kräutersuspension auf Tamarindenbasis. Es beginnt mit einem detaillierten Überblick über die Anatomie, die Funktionen und die Anfälligkeit der Leber für Toxine, gefolgt von den Mechanismen der alkoholinduzierten Leberschädigung. Tamarindensamenextrakt zeigt starke hepatoprotektive Wirkungen durch die Steigerung der ALDH-Aktivität, die Unterdrückung von CYP2E1 und die Aktivierung des antioxidativen NRF2-HO-1-Stoffwechsels. In Kombination mit traditionellen Kräutern wie Giloy, Nagarmotha, Vivadang, Makoy und Ajwain bietet die Rezeptur synergistische antioxidative, entzündungshemmende und regenerative Vorteile. Das Buch schlägt eine Brücke zwischen traditionellen medizinischen Systemen (Ayurveda, Siddha, Unani) und moderner Pharmakologie und stellt Tamarinde als nachhaltige, wirksame und wissenschaftlich untermauerte Alternative für den Leberschutz vor. Es zeichnet auch die Entwicklung von Kräutersuspensionen nach, vergleicht pflanzliche und synthetische Therapien und hebt die Phytochemie der Tamarinde hervor, was ein starkes Argument für ihre Verwendung in hepatoprotektiven Formulierungen darstellt.
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