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Die chronische Exposition gegenüber Pestizidrückständen, selbst in geringen Dosen, stört die Darmmikrobiota signifikant und führt zu einer Dysbiose, die durch eine >50%ige Reduktion der nützlichen Bakterien (Lactobacillus, Bifidobacterium) und eine Vermehrung von Pathogenen (Escherichia/Shigella, Clostridium) gekennzeichnet ist. Dieses Ungleichgewicht geht mit einer veränderten Produktion kurzkettiger Fettsäuren einher, was eine erhöhte Darmdurchlässigkeit, systemische Entzündungen und Stoffwechselstörungen begünstigt. Diese Mechanismen tragen zur Entwicklung chronischer Krankheiten…mehr

Produktbeschreibung
Die chronische Exposition gegenüber Pestizidrückständen, selbst in geringen Dosen, stört die Darmmikrobiota signifikant und führt zu einer Dysbiose, die durch eine >50%ige Reduktion der nützlichen Bakterien (Lactobacillus, Bifidobacterium) und eine Vermehrung von Pathogenen (Escherichia/Shigella, Clostridium) gekennzeichnet ist. Dieses Ungleichgewicht geht mit einer veränderten Produktion kurzkettiger Fettsäuren einher, was eine erhöhte Darmdurchlässigkeit, systemische Entzündungen und Stoffwechselstörungen begünstigt. Diese Mechanismen tragen zur Entwicklung chronischer Krankheiten (Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes) bei. Diese Übersicht analysiert die Auswirkungen von Pestiziden auf die Mikrobiota und ihre pathologischen Implikationen und unterstreicht die Notwendigkeit einer strengeren Regulierung zum Schutz der öffentlichen Gesundheit.
Autorenporträt
Mohammed SobhUniversitätsprofessor, Ernährungswissenschaftler und Experte für Biotechnologie/Ernährung. PhD in Biotechnologie, Erfahrung in der Industrie (Qualitätsmanagement) und im akademischen Bereich (Forschung über Sporternährung). Wissenschaftliche Veröffentlichungen, QHSE-Berater, Mitglied des marokkanischen Verbands für Ernährung (Association marocaine de Nutrition).