Kälbermorbidität und -sterblichkeit sind wichtige Ursachen für wirtschaftliche Verluste in Milchviehbetrieben weltweit. Eine Untersuchung über das Auftreten von Kälbermorbidität und -sterblichkeit wurde in 30 ausgewählten CIG (Common Interest Group)-Milchviehbetrieben in Harar-Stadt durchgeführt. Insgesamt 130 Kälber aus den Betrieben wurden von Februar 2017 bis Mai 2017 auf größere Gesundheitsprobleme hin untersucht. Das Gesamtinzidenzrisiko für Morbidität und Mortalität betrug 63,65 % bzw. 11,3 %. Das häufigste Krankheitssyndrom war Durchfall mit einem Inzidenzrisiko von 25,32 %, gefolgt von Lungenentzündung (14,87 %) und Nabelkrankheit (5,82 %). Darüber hinaus traten Fieber, Arthritis und Krankheiten auf. Die Haupttodesursachen bei Kälbern waren Durchfall (5,8%) und Lungenentzündung (4%). Es ist inzwischen erwiesen, dass die Kälbermorbidität und -sterblichkeit ein wichtiger Faktor für den Erfolg moderner Milchviehbetriebe ist, und dementsprechend sollten energische und umfassende Forschungsmaßnahmen ergriffen werden, um dieses Problem zu minimieren.
Bitte wählen Sie Ihr Anliegen aus.
Rechnungen
Retourenschein anfordern
Bestellstatus
Storno