Diese Arbeit wurde mit dem Ziel vorgeschlagen, neue Informationen über den Einfluss der Position der Hülsen in verschiedenen Teilen der Pflanze auf die physikalisch-chemischen und agronomischen Eigenschaften zu liefern, da diese Informationen derzeit in der wissenschaftlichen Literatur nur spärlich vorhanden sind. Zwei Versuche wurden auf dem Versuchsgelände der Bundesuniversität von Tocantins in Palmas-TO, Breitengrad 10º45' S, 47º14' W, 220 m über dem Meeresspiegel, mit einem Klima vom Typ Aw (tropisch mit Trockenzeit), auf Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico in den Landwirtschaftsjahren 2011/12 und 2012/13 mit 15 für niedrige Breitengrade angepassten Sojabohnen-Kultivaren. Die Arbeit wurde in drei Kapitel unterteilt, wobei das erste eine Literaturübersicht ist, das zweite die Auswirkung der Position der Hülsen auf den Öl- und Proteingehalt in verschiedenen Teilen der Pflanze behandelt und das dritte die Untersuchung der genetischen Vielfalt von Sojasorten in verschiedenen Teilen der Pflanze anhand agronomischer und physikalisch-chemischer Merkmale durch multivariate Analyse nach der TOCHER-Clustering-Methode, die aus der Mahalanobis-Distanz ermittelt wurde, darstellt.
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