Stärke ist das am häufigsten vorkommende energiespeichernde Polysaccharid in Pflanzen, das in der Regel in Form von Körnchen im Zytoplasma der Zellen abgelagert wird. Sie ist auch die Hauptenergiequelle für den Menschen, da sie 80-90 % der Polysaccharide in der menschlichen Ernährung ausmacht, und ist hauptsächlich für die technologischen Eigenschaften verantwortlich, die die meisten verarbeiteten Produkte kennzeichnen. Ziel dieser Studie war es, die paramagnetische Elektronenresonanz (EPR) und die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FTIR) bei der Untersuchung bestrahlter Stärken anzuwenden. Pulverisierte Proben von zwei natürlichen Stärken, Kartoffel (Knolle) und Mais (Getreide), sowie fermentiertes Maniokmehl oder saure Stärke (Wurzel) wurden einer ionisierenden Strahlung aus einer 60Co Gammacell 220-Quelle mit Dosen von 10, 20 und 30 kGy bei einer Dosisrate von 1kGy h-1 ausgesetzt. Die RPE-Spektren der drei bestrahlten und der nicht bestrahlten Stärkearten wurden aufgezeichnet und verglichen. Die Stärken zeigten ähnliche RPE-Spektren und unterschieden sich nur in der Intensität des Signals der freien Radikale, das mit der Dosissteigerung einherging.
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