43,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

In diesem Buch wurden sieben Whiskeymarken anhand ihrer physikochemischen und antioxidativen Profildaten unter Verwendung multivariater Statistiken untersucht. Ziel der Studie war es, abzuschätzen, ob die gesammelten Daten unter Verwendung der Musteranalyse (PA) und multivariater statistischer Verfahren wie der multivariaten Varianzanalyse (MANOVA), der linearen Diskriminanzanalyse (LDA) und der Faktorenanalyse (FA) bei der Unterscheidung von Whiskey nach seiner Marke helfen könnten. Die Ergebnisse der MANOVA zeigten, dass die physikalisch-chemischen Parameter (pH-Wert, Gesamtsäure, fixe und…mehr

Produktbeschreibung
In diesem Buch wurden sieben Whiskeymarken anhand ihrer physikochemischen und antioxidativen Profildaten unter Verwendung multivariater Statistiken untersucht. Ziel der Studie war es, abzuschätzen, ob die gesammelten Daten unter Verwendung der Musteranalyse (PA) und multivariater statistischer Verfahren wie der multivariaten Varianzanalyse (MANOVA), der linearen Diskriminanzanalyse (LDA) und der Faktorenanalyse (FA) bei der Unterscheidung von Whiskey nach seiner Marke helfen könnten. Die Ergebnisse der MANOVA zeigten, dass die physikalisch-chemischen Parameter (pH-Wert, Gesamtsäure, fixe und flüchtige Säure, Farbe) und die Daten des antioxidativen Profils (antioxidative Aktivität, Gesamtphenolgehalt) je nach Whiskeymarke signifikant (p<0,05) variierten. LDA zeigte, dass die Whiskey-Proben auf der Grundlage der Kreuzvalidierungsmethode zu 90,5 % korrekt nach der Marke klassifiziert wurden, während PA keine fehlenden Werte im ursprünglichen Variablensatz zeigte, der den oben genannten chemometrischen Techniken unterzogen wurde. In ähnlicher Weise zeigte FA, dass der pH-Wert und die Farbparameter (roter Farbton und Farbintensität) die Parameter waren, die am stärksten mit der Whiskeymarke assoziiert waren.
Autorenporträt
Prof. Dr. Ioannis K. Karabagias ist Assistenzprofessor in der Abteilung Lebensmittelwissenschaft und -technologie der Fakultät für Agrarwissenschaften der Universität Patras. Seine Forschungsarbeiten fallen in die Bereiche Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie. Im Jahr 2020 wurde er in die von der Stanford University herausgegebene Liste der 2% Top World's Scientists aufgenommen.