Haben Sie heute schon »geschnackt«? Oder »sabbeln« Sie eher? Ausgehend von den kulturellen und sprachlichen Eigenheiten bietet dieses Buch einen kurzweiligen Einblick in die Dialektvielfalt des Plattdeutschen. Vom »Ackerschnacker« über den »Leckersnuten« bis hin zum »Zoddelkopp« - hier finden Fans des Plattdeutschen alle Infos rund um Sprache und Kultur.
Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension
Rezensent Wolfgang Krischke lässt sich vom Plattdütsch-Kenner Reinhard Goltz jargonfrei vertellen, wie sich das Altsächsische entwickelte, durch Lautverschiebungen aus "eten un slapen" "essen und schlafen" wurde und Platt- und Hochdeutsch einander befruchteten. Die ganze dialektale Vielfalt des Niederdeutschen wird für Krischke kenntlich und nicht zuletzt die Kultur- und Schriftsprache Platt, die der Autor anhand von Hörspielen, Theaterstücken und Erzählungen darstellt und erläutert.
© Perlentaucher Medien GmbH
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