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Der Düngemittelverbrauch in Indien ist in den letzten vier Jahrzehnten phänomenal angestiegen. Indien hat die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln erreicht, was in erster Linie auf den erhöhten Düngemitteleinsatz zurückzuführen ist.Zu den wichtigsten Gründen für die geringe und rückläufige Reaktion der Pflanzen auf Dünger gehören der kontinuierliche Nährstoffentzug aus dem Boden aufgrund eines unausgewogenen Nährstoffeinsatzes (6,1:2,5:1 NPK), der zu einer ernsthaften qualitativen Verschlechterung des Bodens führt. Dies hat eine Verschwendung von Düngemitteln und einen niedrigen NUE zur Folge.…mehr

Produktbeschreibung
Der Düngemittelverbrauch in Indien ist in den letzten vier Jahrzehnten phänomenal angestiegen. Indien hat die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln erreicht, was in erster Linie auf den erhöhten Düngemitteleinsatz zurückzuführen ist.Zu den wichtigsten Gründen für die geringe und rückläufige Reaktion der Pflanzen auf Dünger gehören der kontinuierliche Nährstoffentzug aus dem Boden aufgrund eines unausgewogenen Nährstoffeinsatzes (6,1:2,5:1 NPK), der zu einer ernsthaften qualitativen Verschlechterung des Bodens führt. Dies hat eine Verschwendung von Düngemitteln und einen niedrigen NUE zur Folge. Das Nährstoffmanagement ist eine wichtige Komponente eines Boden- und Pflanzenmanagementsystems. Die Kenntnis der benötigten Nährstoffe für alle Wachstumsphasen und das Verständnis der Fähigkeit des Bodens, diese benötigten Nährstoffe zu liefern, ist entscheidend für eine rentable Pflanzenproduktion. Präzisionsnährstoffmanagement ist ein Ansatz zur bedarfsgerechten Zufuhr von Nährstoffen, um eine hohe Produktion zu erzielen und gleichzeitig die Nutzung von Nährstoffen aus einheimischen Quellen zu optimieren. Dieses Konzept kann auf jedes Feld und jede Kultur angewendet werden. Die systematische Umsetzung dieser Praktiken in standortspezifische Systeme ist wahrscheinlich unsere beste Chance, eine wirklich nachhaltige Landwirtschaft zu entwickeln.
Autorenporträt
Dr. Kevalkumar Hirapara ist derzeit Assistenzprofessor in der Abteilung für Agronomie am College of Agriculture der Junagadh Agricultural University (JAU), Junagadh. Er erwarb sowohl seinen Master- als auch seinen Doktortitel in Agronomie an derselben Einrichtung und hat während seiner gesamten akademischen Laufbahn stets hervorragende Leistungen erbracht.