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Sie gehören zu den Letzten ihrer Art: Viele alte Nutztierrassen wie das Angler Rind, das Schwäbisch-Hällische Schwein, das Waldschaf oder das Vorwerkhuhn sind vom Aussterben bedroht. Während die industrialisierte Landwirtschaft auf wenige Hochleistungsrassen setzt, verschwinden mit den alten Rassen nicht nur kulturelle und kulinarische Vielfalt, sondern auch das wertvolle Genmaterial dieser robusten Tiere.Der Kieler Food-Journalist Jens Mecklenburg stellt in kurzweiligen Porträts 66 fast vergessene Nutztiere vor und informiert, wo man sie heute noch finden kann. Denn erst eine steigende…mehr

Produktbeschreibung
Sie gehören zu den Letzten ihrer Art: Viele alte Nutztierrassen wie das Angler Rind, das Schwäbisch-Hällische Schwein, das Waldschaf oder das Vorwerkhuhn sind vom Aussterben bedroht. Während die industrialisierte Landwirtschaft auf wenige Hochleistungsrassen setzt, verschwinden mit den alten Rassen nicht nur kulturelle und kulinarische Vielfalt, sondern auch das wertvolle Genmaterial dieser robusten Tiere.Der Kieler Food-Journalist Jens Mecklenburg stellt in kurzweiligen Porträts 66 fast vergessene Nutztiere vor und informiert, wo man sie heute noch finden kann. Denn erst eine steigende Nachfrage beim Verbraucher wird die Arten vor dem Aussterben bewahren und aus ihren letzten Tierparknischen herausholen.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Autorenporträt
Jens Mecklenburg lebt und arbeitet als freier Journalist und Autor an der Kieler Fo¿rde und beschäftigt sich mit allen Aspekten rund um Essen und Trinken. Besonders am Herzen liegen dem Gastrokritiker die Fo¿rderung einer nachhaltigen Genusskultur sowie ein respektvoller Umgang mit unseren Nutztieren.
Rezensionen

Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Rezensent Erwin Seitz hat Jens Mecklenburgs neues Buch "Raritäten von der Weide" nicht besonders gut geschmeckt. Zwar lernt der interessierte Kritiker hier gleich 66 Nutztiere kennen; neben Schweinen, Schafen, Ziegen und Geflügel vor allem verschiedene Rindersorten, und er erfährt etwas über ihre Züchtungsgeschichte, ihre Charaktereigenschaften und ihre Nutztier-Qualitäten. Darüber hinaus lobt der Rezensent auch Mecklenburgs unterhaltsam-ambitionierte Erzählweise. Die kontinuierlich wiederholte Trennung zwischen guter alter Landwirtschaft und schlechter Massentierhaltung ist Seitz aber doch ein wenig zu eindimensional vorgetragen. Auch mit Mecklenburgs Vorgehen, allen alten Rassen automatisch "Feinschmeckerqualität" zuzuschreiben ist er nicht einverstanden. Ein bisschen mehr Informationsgehalt hätte sich der Kritiker von diesem Band durchaus gewünscht.

© Perlentaucher Medien GmbH
"Raritäten von der Weide ist ein feines und kurzweiliges Buch mit historischen Kurzgeschichten über Rinder-, Schwein-, Schaf- und Geflügelrassen, deren Fleischqualität oft jedem Gourmetkoch die Tränen in die Augen treibt." greendelicious.de, 09.11.2015