54,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Perlhirse [Pennisetum glaucum (L.) R. Br. emend. Stuntz], allgemein bekannt als Bajra, ist eine wichtige dürreresistente Hirseart, die hauptsächlich in ariden und semiariden Gebieten auf leicht strukturierten Sandböden angebaut wird. Es handelt sich um eine doppelt nutzbare Kulturpflanze, deren Körner für den menschlichen Verzehr und deren Halm als Viehfutter verwendet werden. Perlhirsekörner werden wie Reis gekocht gegessen oder zu "Chapattis" aus Mehl wie Weizen- oder Maismehl verarbeitet und auch als Futtermittel für Geflügel und als Grünfutter oder Trockenfutter für Rinder verwendet.…mehr

Produktbeschreibung
Perlhirse [Pennisetum glaucum (L.) R. Br. emend. Stuntz], allgemein bekannt als Bajra, ist eine wichtige dürreresistente Hirseart, die hauptsächlich in ariden und semiariden Gebieten auf leicht strukturierten Sandböden angebaut wird. Es handelt sich um eine doppelt nutzbare Kulturpflanze, deren Körner für den menschlichen Verzehr und deren Halm als Viehfutter verwendet werden. Perlhirsekörner werden wie Reis gekocht gegessen oder zu "Chapattis" aus Mehl wie Weizen- oder Maismehl verarbeitet und auch als Futtermittel für Geflügel und als Grünfutter oder Trockenfutter für Rinder verwendet. Indien ist der größte Produzent von Perlhirse mit einer Jahresproduktion von 10,05 Millionen Tonnen auf einer Fläche von 8,69 Millionen Hektar und einer Produktivität von 1156 kg ha-1. Rajasthan, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh und Haryana sind die wichtigsten Anbaugebiete für Perlhirse. Die wissenschaftliche Planung der Bewässerung ist eine Technik zur Bestimmung der Bewässerungswassermenge,die auch darauf abzielt, den Ernteertrag bei maximaler Wassernutzungseffizienz zu optimieren und eine minimale Verschlechterung des Bodens und der Ernte zu gewährleisten.
Autorenporträt
H.M. Bhuva: Er arbeitet als Ausbildungsbeauftragter bei KVK, JAU, Nana Kandhasar, Chotila (Gujarat). Er hat mehrere Forschungsarbeiten, populäre Artikel in renommierten Fachzeitschriften und fünf Forschungsempfehlungen veröffentlicht. Satyakumari Sharma: Sie hat in Agronomie promoviert. Sie hat mehrere Forschungsarbeiten und Artikel in renommierten Fachzeitschriften veröffentlicht und wurde bei einem nationalen Seminar mit dem Preis für die beste mündliche Präsentation ausgezeichnet.