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In den letzten Jahrzehnten hat die Zahl der lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche, die mit frischen Produkten als Übertragungsweg für pathogene Mikroorganismen in Verbindung stehen, deutlich zugenommen. Zu den häufigsten dieser Krankheitserreger zählen Campylobacter spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes und Escherichia coli O157:H7. Ziel dieser Arbeit war es, die Risikofaktoren für eine Kontamination mit diesen Mikroorganismen zu bewerten, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf der Rolle des Verbrauchers lag. Zu diesem Zweck wurde eine Untersuchung zur Prävalenz dieser…mehr

Produktbeschreibung
In den letzten Jahrzehnten hat die Zahl der lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche, die mit frischen Produkten als Übertragungsweg für pathogene Mikroorganismen in Verbindung stehen, deutlich zugenommen. Zu den häufigsten dieser Krankheitserreger zählen Campylobacter spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes und Escherichia coli O157:H7. Ziel dieser Arbeit war es, die Risikofaktoren für eine Kontamination mit diesen Mikroorganismen zu bewerten, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf der Rolle des Verbrauchers lag. Zu diesem Zweck wurde eine Untersuchung zur Prävalenz dieser Krankheitserreger und eine Zählung der Hygieneindikatoren in Proben von frischem Salat durchgeführt, die aus verschiedenen Einzelhandelsszenarien stammen, um einen Vergleich zwischen ihnen anzustellen. Um die Auswirkungen von Konsumgewohnheiten und Handhabungspraktiken zu analysieren, wurden die Ergebnisse einer in Belgien und Spanien durchgeführten Umfrage herangezogen. Darüber hinaus wurde eine Expositionsbewertung durchgeführt, um die Wahrscheinlichkeit des Verzehrs einer infizierten Portion Salat in Belgien zu berechnen.
Autorenporträt
Joao Pedro Araujo Fernandes schloss sein Studium am Instituto Superior Técnico (Lissabon) mit einem Master of Science in Biotechnologie ab. Während seines Aufenthalts an der Universität Gent verfasste João Pedro seine Masterarbeit über den Einfluss der Rolle des Verbrauchers auf die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit beim Verzehr von Frischprodukten.