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Die größten Hindernisse für die Ausweitung der Anbaufläche für Mangos sind die mangelnde Verfügbarkeit von hochwertigem Pflanzmaterial und effizienten Veredelungsmethoden. Die gängigen Methoden des Einwachsens und der Furnierveredelung sind zwar weit verbreitet, aber umständlich, ineffizient und arbeitsintensiv. Die Steingraftierung (Epicotyl-Graftierung) ist einfach, kostengünstig und eine der schnellsten Methoden, um in kürzerer Zeit und auf kleinerer Fläche eine große Anzahl von Baumschulpflanzen mit besserer Qualität zu produzieren. Das Alter des Wurzelstocks ist einer der wichtigsten…mehr

Produktbeschreibung
Die größten Hindernisse für die Ausweitung der Anbaufläche für Mangos sind die mangelnde Verfügbarkeit von hochwertigem Pflanzmaterial und effizienten Veredelungsmethoden. Die gängigen Methoden des Einwachsens und der Furnierveredelung sind zwar weit verbreitet, aber umständlich, ineffizient und arbeitsintensiv. Die Steingraftierung (Epicotyl-Graftierung) ist einfach, kostengünstig und eine der schnellsten Methoden, um in kürzerer Zeit und auf kleinerer Fläche eine große Anzahl von Baumschulpflanzen mit besserer Qualität zu produzieren. Das Alter des Wurzelstocks ist einer der wichtigsten Faktoren, die das Wachstum und das Überleben von Mango-Steingraftierungen beeinflussen. Allerdings spielen auch moderate Temperaturen und eine hohe relative Luftfeuchtigkeit zum Zeitpunkt der Graftierung eine wichtige Rolle für den Erfolg der Knospenbildung. In der vorliegenden Studie wurden Sämlinge unterschiedlichen Alters gepfropft, um den Einfluss des Zeitpunkts der Steingraftierung auf die Erfolgsquote der Knospenbildung, das Überleben und die Wachstumsparameter von Steingraftierungen bei der Mangosorte Amarpali zu untersuchen. Die Epikotyl-Graftierung, die 10 Tage nach der Keimung durchgeführt wurde, lieferte die besten Ergebnisse.
Autorenporträt
Sr. Niranjan Singh: Licenciado en Agricultura por la Universidad CCS de Meerut; Máster en Horticultura por la Universidad CSA de Agricultura y Tecnología de Kanpur y actualmente cursa su Doctorado en Ciencias Frutales en la Universidad Dr. YS Parmar de Horticultura y Silvicultura de Nauni, Solan. Ha superado la Prueba Nacional de Elegibilidad (NET).