39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Mikroorganismen sind ein integraler Bestandteil des Phosphatkreislaufs im Boden und spielen eine wichtige Rolle beim Transfer von Phosphat zwischen verschiedenen Phosphatpools im Boden. Phosphatlösende Mikroorganismen (PSM) sind durch verschiedene Mechanismen der Solubilisierung und Mineralisierung in der Lage, anorganisches und organisches Phosphat im Boden in eine bioverfügbare Form umzuwandeln, die von den Pflanzenwurzeln aufgenommen werden kann. Daher ist es unerlässlich, den Phosphatkreislauf zwischen Pflanzen, Boden und Mikroorganismen besser zu verstehen, um die Abhängigkeit von…mehr

Produktbeschreibung
Mikroorganismen sind ein integraler Bestandteil des Phosphatkreislaufs im Boden und spielen eine wichtige Rolle beim Transfer von Phosphat zwischen verschiedenen Phosphatpools im Boden. Phosphatlösende Mikroorganismen (PSM) sind durch verschiedene Mechanismen der Solubilisierung und Mineralisierung in der Lage, anorganisches und organisches Phosphat im Boden in eine bioverfügbare Form umzuwandeln, die von den Pflanzenwurzeln aufgenommen werden kann. Daher ist es unerlässlich, den Phosphatkreislauf zwischen Pflanzen, Boden und Mikroorganismen besser zu verstehen, um die Abhängigkeit von chemischen Phosphatdüngern zu verringern. Dies hat zu einem erhöhten Interesse an der Nutzung von Mikroorganismen zur Unterstützung des Phosphatkreislaufs in Agrarökosystemen geführt. Das Bewusstsein für alle potenziellen Probleme im Zusammenhang mit chemischen Phosphatdüngern sowie die enormen Kosten ihrer Herstellung haben zur Suche nach umweltverträglichen und wirtschaftlich tragbaren alternativen Strategien zur Verbesserung der Pflanzenproduktion in Böden mit geringem oder mangelndem Phosphorgehalt geführt. Der Einsatz von mikrobiellen Impfstoffen (Bio-Düngemitteln) mit phosphatlösenden Eigenschaften in landwirtschaftlichen Böden gilt als umweltfreundliche Alternative zum weiteren Einsatz chemischer Phosphatdünger.
Autorenporträt
Frau Pravina J. Jadeja, M.A. (Allgemeine Hauswirtschaftswissenschaft), B.Ed., B.Lib. Wissenschaft und Informationswissenschaft, arbeitet seit November 1989 als Senior Associate Professor am Fachbereich Hauswirtschaftswissenschaft des Smt. S. C.U. Shah Mahila Home Sc.Arts & Commerce College in Wadhavan, Gujarat, Indien. Zu ihren Spezialgebieten zählen Ernährung, Hotelmanagement und Verbraucherökonomie.