Blattgemüse, insbesondere Spinat, lokal bekannt als Palak, ist seit vielen Jahren Bestandteil der menschlichen Ernährung. Es hat mehrere gesundheitliche Vorteile und nährstoffreiche Eigenschaften, ist reich an Vitamin C, Vitamin A und Mineralien, insbesondere Eisen. Pakistan gehört zu den zehn größten Spinatproduzenten weltweit und trägt erheblich zum Einkommen bei. Allerdings führen mangelnde Lagermöglichkeiten und mikrobieller Befall zu Verlusten nach der Ernte. Bei der Lebensmittelbestrahlung werden Lebensmittel einer ionisierenden Strahlungsquelle ausgesetzt. Je nach absorbierter Strahlungsdosis lassen sich verschiedene Effekte erzielen, die zu geringeren Lagerverlusten, einer längeren Haltbarkeit und einer verbesserten mikrobiologischen und parasitologischen Sicherheit der Lebensmittel führen. In der vorliegenden Studie wurde flachblättriger Spinat verschiedenen Gammastrahlungsdosen (0,5, 0,75 und 1,0 kGy) ausgesetzt. Der mikrobielle Gehalt des Spinats vor und nach der Bestrahlung wurde analysiert, um gegebenenfalls signifikante Veränderungen in der Population der Verderbniserreger festzustellen. Eine Strahlungsdosis von 0,75 kGy verlängerte die Haltbarkeit des Spinats um vier Tage, ohne dessen sensorische Eigenschaften zu beeinträchtigen.
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