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Der renommierte dänische Familientherapeut Jesper Juul illustriert in diesem Buch, warum gemeinsame Mahlzeiten für das emotionale Klima in der Familie so wichtig sind. Anschaulich und humorvoll erklärt er den Eltern einen anderen Umgang mit Essensproblemen, die nicht selten Beziehungsprobleme sind. Fastfood wie Hamburger, Döner oder Tiefkühlpizza sind, schnell unterwegs verzehrt, inzwischen zur täglichen Ernährung vieler Kinder geworden. Mahlzeiten im Familienkreis hingegen scheinen immer mehr zu verschwinden, auch, weil Schule und Arbeitszeiten der Eltern häufig kaum noch übereinstimmen.…mehr

Produktbeschreibung
Der renommierte dänische Familientherapeut Jesper Juul illustriert in diesem Buch, warum gemeinsame Mahlzeiten für das emotionale Klima in der Familie so wichtig sind. Anschaulich und humorvoll erklärt er den Eltern einen anderen Umgang mit Essensproblemen, die nicht selten Beziehungsprobleme sind. Fastfood wie Hamburger, Döner oder Tiefkühlpizza sind, schnell unterwegs verzehrt, inzwischen zur täglichen Ernährung vieler Kinder geworden. Mahlzeiten im Familienkreis hingegen scheinen immer mehr zu verschwinden, auch, weil Schule und Arbeitszeiten der Eltern häufig kaum noch übereinstimmen. Dennoch: Gemeinsames Essen ist mehr als ein Ritual, so Jesper Juul in diesem engagierten und sehr persönlichem Buch. Sorgfältig und miteinander zubereitete Mahlzeiten vermitteln ein Gefühl von Nähe, Liebe und Geborgenheit und können auch oft ein Ort sein, an dem tieferliegende familiäre Konflikte positiv ausgetragen werden können. Gemeinsames Essen ist eben mehr als nur eine Mahlzeit allein.
Autorenporträt
Jesper Juul, 1948 in Dänemark geboren, ist Lehrer, Gruppen- und Familientherapeut, Konfliktberater und Bauchautor. Er war bis 2004 Leiter des "Kempler Institute of Scandinavia", das er 1979 gründete. Nach dem Studium der Geschichte, Religionspädagogik und europäischen Geistesgeschichte arbeitet er als Heimerzieher und später als Sozialarbeiter. Er entwickelte eine eigenständige Therapie- und Beratungsform, handlungsorientiert und praxisnah. Weiterhin wirkte er als Ausbilder für Familientherapie in Kroatien und Bosnien und leistete dort auch therapeutische Arbeit in Flüchtlingslagern. Er ist "gelernter Vater" eines heute erwachsenen Sohnes und lebt in Kopenhagen und Zagreb.
Rezensionen
"Ein ausgezeichnetes Buch, welches die emotionale Bedeutung gemeinsamer Mahlzeiten sowie Ess- und Tischkultur fokussiert." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)