Zahnkaries ist eine einzigartige chronische Erkrankung des Menschen und stellt heute weltweit eines der häufigsten und wichtigsten Probleme der Mundgesundheit dar. Sie ist die Zerstörung des zahnfesten Gewebes durch saure Nebenprodukte, die bei der bakteriellen Fermentation von Kohlenhydraten aus der Nahrung, insbesondere von Saccharose, entstehen. Bei den meisten Menschen schreitet sie langsam voran, was auf ein ökologisches Ungleichgewicht zwischen den Mineralien der Zähne und den oralen Biofilmen zurückzuführen ist, das durch mikrobielle Aktivität gekennzeichnet ist und zu Schwankungen des pH-Werts der Plaque aufgrund der Säureproduktion der Bakterien, der Pufferwirkung des Speichels und der umgebenden Zahnstruktur führt. Die mikrobielle Gemeinschaft der Karies ist vielfältig und enthält viele fakultativ und obligat anaerobe Bakterien. S. mutans ist am häufigsten damit assoziiert. Zahnerkrankungen werden mit geringem Selbstwertgefühl, ungünstigen Schwangerschaftsausgängen und einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Atemwegserkrankungen, Erektionsstörungen, Diabetes-Komplikationen, Kavernöse Sinus Thrombose und Ludwig-Angina in Verbindung gebracht, die lebensbedrohlich sein können. Zahnkariespatienten sollten Behandlung, Prävention, persönliche Hygiene und Ernährungsumstellung empfohlen werden.
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