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  • Format: ePub

Wir haben es satt: Landwirtschaft und Ernährung werden heute heiß in der breiten Öffentlichkeit diskutiert, denn in naher Zukunft leben 10 Milliarden Menschen auf unserem Planeten. Kann die Menschheit mit biologischer Landwirtschaft ernährt werden? Ist das Essen von Tieren ein Sündenfall? Zerstört eine auf Hightech basierte industrielle Landwirtschaft die ländlichen Räume, verbraucht die natürlichen Ressourcen und vertreibt die Menschen in die Städte? Der Autor Urs Niggli versucht, Lösungen aufzuzeigen. Dass diese nicht einfach sind, davor sei gewarnt.

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  • ohne Kopierschutz
  • eBook Hilfe
  • Größe: 1.77MB
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Produktbeschreibung
Wir haben es satt: Landwirtschaft und Ernährung werden heute heiß in der breiten Öffentlichkeit diskutiert, denn in naher Zukunft leben 10 Milliarden Menschen auf unserem Planeten. Kann die Menschheit mit biologischer Landwirtschaft ernährt werden? Ist das Essen von Tieren ein Sündenfall? Zerstört eine auf Hightech basierte industrielle Landwirtschaft die ländlichen Räume, verbraucht die natürlichen Ressourcen und vertreibt die Menschen in die Städte? Der Autor Urs Niggli versucht, Lösungen aufzuzeigen. Dass diese nicht einfach sind, davor sei gewarnt.

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Autorenporträt
wurde 1953 in der ländlichen Idylle des Schweizer Mittellandes geboren, die heute zu einer hektischen Hauptachse zwischen den drei Zentren Zürich, Basel und Bern geworden ist. Er studierte Agrarwissenschaften und leitete von 1990 bis März 2020 das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL). Das FiBL ist unter seiner Leitung zu einem wichtigen Think-Tank für den Biolandbau, die artgerechte Haltung von Tieren und die Nachhaltigkeit geworden. Bei Residenz erscheint 2020: "Alle satt? Ernährung sichern für 10 Milliarden Menschen".
Rezensionen

Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

Rezensent Thomas Weber empfiehlt das Buch des Schweizer Agrarwissenschaftlers Urs Niggli für eine dialektische Sicht auf die Landwirtschaft der Zukunft. Weder rein ökologisch im orthodoxen Sinne noch konventionell und unter Einbeziehung von Gentechnologie denkt sich der Autor Landwirtschaft, erklärt Weber. Vielmehr versteht er sich als Brückenbauer, der ein bisschen an der ökologischen Purität knabbert. Herauskommt bei Niggli laut Rezensent eine soziale, ökonomisch wie technologisch innovative Landwirtschaft, die vor allem eines ist und sein muss: produktiv.

© Perlentaucher Medien GmbH