Dr Prof. med. Ali Canbay – Die richtige Ernährung bei Fettleber
In diesem Ratgeber/Kochbuch geht es um Lebererkrankungen und die sogenannte Steatosis hepatis also der Fettleber.
Nach einer Einführung in den Aufbau und den immens wichtigen Aufgaben der Leber wie zum Beispiel Entgiftung des
Blutes, der Verdauung, dem Fettabbau und als Eiweißfabrik kommen wir im hinteren Teil zu zahlreichen…mehrDr Prof. med. Ali Canbay – Die richtige Ernährung bei Fettleber
In diesem Ratgeber/Kochbuch geht es um Lebererkrankungen und die sogenannte Steatosis hepatis also der Fettleber.
Nach einer Einführung in den Aufbau und den immens wichtigen Aufgaben der Leber wie zum Beispiel Entgiftung des Blutes, der Verdauung, dem Fettabbau und als Eiweißfabrik kommen wir im hinteren Teil zu zahlreichen Rezepten.
Vorher erfahren wir allerdings noch, wie sich eine Fettleber entwickelt und das man den Prozess durchaus umkehren oder zumindest verbessern kann. Eine Tatsache ist auch, dass nicht nur übergewichtige Menschen an dieser Erkrankungen leiden können, sondern auch durch andere Faktoren hervorgerufen werden können.
Es gibt ebenfalls einen kleinen Exkurs zu Intervallfasten, Berechnung des BMI, weitere Möglichkeiten zum Abnehmen und weitere wissenswerte Fakten.
Es gibt einige Rezepte mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen, einer Zutatenliste, Nährwertangaben pro Portion, aufgesplittet in Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Balaststoffe und der Zubereitungszeit.
Insgesamt ist der Ratgeber sehr interessant und bietet erste Einblicke in die Krankheit.
Die Auswahl der Rezepte ist mir allerdings zu wenig und wenig divers.
Hier werde ich nach einem geeigneteren Buch suchen müssen oder eine Anleitung, wie ich bestimmte Nahrungsmittel aufgrund von Allergien austauschen kann.
Dennoch ist der erste Eindruck positiv und ich konnte den Ausführungen und Grundlagen folgen.
Das Cover passt zum Inhalt.
Fazit: guter Ratgeber, der erste Einblicke in die Krankheit liefert. Der Rezeptanteil ist mir aber zu gering. Knappe 4 Sterne.