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Perlentaucher-Notiz zur Süddeutsche Zeitung-Rezension
© Perlentaucher Medien GmbH
Platz 4 der Sachbuch-Bestenliste von ZEIT, ZDF und Deutschlandfunk im Oktober 2025
?eine originelle Geschichte des Strebens nach gutem Geschmack ... ein enorm eleganter Schreiber?
ZEIT online Podcast Was liest du gerade, Alexander Cammann
?Ulrich Raulff hat eine so überfordernde wie wohltuend selbstironische Geschichte des Geschmacks geschrieben. Nach der Lektüre fühlt man sich auf eine schwer zu erklärende Art schöner.?
Süddeutsche Zeitung, Bernhard Heckler
?Fraglos eines der wichtigsten deutschen Sachbücher der vergangenen Jahre. Denn so etwas gab es schlicht noch nicht ... Raulffs Geschichte birst vor Details und Gelehrsamkeit, ist aber dennoch ein eleganter 420-Seiten-Essay, in dem er seinen Stoff in dreister Subjektivität virtuos arrangiert und durchaus kokett zelebriert.?
ZEIT, Alexander Cammann
?Ein assoziationsreiches und fulminantes Panorama des Geschmacks?
Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Tania Martini
?Ein glanzvolles Buch ... Raulff ... richtet nicht, er flaniert.?
WELT am Sonntag, Eckart Goebel
?ein wundervolles Lesebuch von literarischem Rang, in einem guten, produktiven Sinne der Oberfläche der Dinge verpflichtet, sprunghaft und anregend.?
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Daniel Damler
?So flaniert der Autor in einer veritablen Grand Tour durch die kulturelle Vielfalt der Welt. Hinter dem eingängigen Buchtitel verbirgt sich ein so raffinierter wie fintenreicher Text.?
FALTER, Thomas Leitner
?Ein fulminantes Buch?
Frankfurter Allgemeine Zeitung Podcast, Tania Martini
?Eine ansprechende Reise durch die Historie des Geschmacks."
SWR Kultur, Doris Maull








